今年の夏は暑かった!ホント暑かったですね。
仕事での現場、休みの日は庭の手入れで汗だくでした。
小さい水筒に飲料水を入れててもスグなくなっちゃう。
何度も水を入れると氷も無くなって冷たい水が飲めなくなっちゃう。
それでもっと大きい物がないかと見つけて買ってきたのがこれ。
STANLEY(スタンレー) マスター真空ボトル 1.3L マットブラック
かっこいい。一目惚れ。
色もオサレなマッドブラック!!
ちょっと大きい魔法瓶
1.3Lもあるのでそりゃ大きいし水が入れば重いです。
そんなことは今年からの夏には関係ないです!
氷を入れると、その分水が入らないので氷も水もたっぷり入りそうなのが決め手。
蓋になるカップもマグカップ並みの大きさなので別にコップも持ち運ぶ必要がない!
4層構造で保温も保冷も両刀使い。
通常よりアルミ箔を加え。金属箔を2重にすることで放射による熱伝導を減らしているそうです。
2種類のシリーズがあってマスターシリーズはスタンレーの中では最強の保冷・保温力。
丸1日経っても氷が解けない!マジにー?
そもそもスタンレーとは100年以上前からあるメーカーらしく、スチールボトルの原型だそうです。
戦時中に兵士の水筒でも使われていたそうで、丈夫で落としても割れない事で親しまれてきたそうです。
それを証拠にしているのが生涯保証。孫の代まで使えるという事ですね!孫にも使ってもらいたい!
そんな想いで買いましたはい。
重いがしっかりしている
コップになる断熱カップ。
コップ底にはシリコン製の滑り止め。
机に置いても硬い金属音などしません。
コップも真空断熱加工されており冷たい物も暖かい物も長時間維持できます
注ぎ口は凸もなく肌さわりは良いので丁寧に作られていると感じます。
ステンレスにマッドブラック。なんか渋い。
ザラザラ感はあるけれど、パウダーコーティングなので指紋などは付きません。
その塗装にあるレーザーエッチング加工のロゴがかっこいいです。
取っ手はシリコンゴムが巻かれてあって、重くても滑る事がなくしっかり掴むことが出来きます。
もう孫の代まで言う事無し。
とにかく持つ。
1.3Lも入るボトルであればコップも大きい事から選んだ1つの理由です。
350mlのビール缶より背は低いけど直径は大きいのでたっぷり注げます。
別にコップを用意する必要ないのです。
チマチマ飲むよりたっぷり飲みたい!それが何杯だって飲みたいの!
口触りも文句なし。尖った引っ掛かるところもなく丸みがあって作りも丁寧。
驚く保冷力。
夕方に氷と給水をして翌日は給水のみ。2日目の夜に中を見たらこんな感じ。
48時間後でも氷が残っていました。マジ冷たい。給水時点である程度氷は溶けると思うけど、1度じゃなくて数回の給水をしてるんだけど保冷力の高さには満足です。
何年持つか
生涯保証ではあるけれど、一部保証範囲外もの物があるようです。
それがこのキャップになる中栓。
スチール加工された物なんですが、熱い物を入れて使い続けていると破損する書き込みが多くありました。圧力的な事らしく、このキャップが中々買えないで困っている人も多くいるようです。確かにスタンレーのオンラインストアでも売り切れのまま。やっと手に入れた人でも1~2年待っていた人もいるとか。熱い物には注意しないといけないようです。
他、イマイチなのはボトルの口が割と小さい点。氷のサイズを選んでしまいます。冷蔵庫で作る氷くらいの大きさの物しか入らず買ってきた氷はまず入りません。冷蔵庫の氷でも対角線上で斜めに落ちると引っ掛かってしまいます。3cmちょっとの穴なので入りにくくなってしまっています。
致命的な事もあるようですが、私は冷たい飲料水を飲む目的なので熱いお茶やホットコーヒーを入れるのを避けてれば頑丈な作りですし相当持つと思われます。
お酒を飲んだら必ず水を飲むようになりました。健康的!健康的かあ?
買って4か月、毎日使っているけど全く問題なし。次の代まで大切に使っていこうと思います。
使ってくれるかなー。
2024年08月30日
まこりんさん
2024/12/08
そして生涯補償。
これは良い物ですね!
kaerkiさん
2024/12/08
給水しなくて氷だけならもっと長く持つと思います。
氷だけで数日ほかっていたら、中の氷が1つに固まってしまい
取り出すことが出来なくなり暖かい物を入れて氷を解かすしかありませんでしたw
氷を詰め込むとその分飲料水は入らなくなりますけど
500mlボトルでで同じことしたら最初は半分くらいしか給水できないですよね
氷は溶けるしスグなくなって飲めなくなるのが嫌だったので大き目の物を買ったけど
大正解でした。