音が良いと評判なオープンイヤー型ワイヤレスイヤホン

これまで安いオープンイヤー・イヤーカフ型のイヤホンを何種類か使用してみました

周囲の音も聞けて音楽も聞けることからワイヤレスイヤホンを使うならイヤーカフ型がとても便利な事がハッキリわかり、オープンイヤー・イヤーカフ型のイヤホンを使うようになってからしっかり耳穴を塞ぐカナル型イヤホンを使っていないので、オープンイヤー・イヤーカフ型で音質が良いモノを入手するのもありだと思い HUAWEI FreeClip を入手しました

HUAWEI FreeClipは晋遊舎でベストバイを受賞したりオーディオビジュアルアワード「VGP2024 SUMMER」を受賞していたのが入手に踏み切るきっかけにもなったし、ユーチューバーの瀬戸弘司さんがレビューしていた動画でも気になっていました

入手

外箱

本体

付属品、USB-Type C ケーブル マニュアル

追加 : 接続のしかた

最初にAmazon Fire TV Stick と接続した時は機器に簡単に接続出来たのに次に一旦接続を解除してiPhoneに接続しようとしても接続出来る機器に表示されず、iPadやAmazon FireタブレットやFire TV Stick とも接続出来る機器に表示されないので接続出来ない、しかなく説明書を開いてみたら、一番最初のページの第一項目にイヤーカフイヤホンをケースに入れてケースの側面のボタンを押してペアリングモードにして機器と接続する仕様になっている事が表示されていました

ちゃんと説明書を読まないと延々接続出来ず故障だと思っていたかもしれません

目立たないのでこんな所にボタンが有りBluetooth接続する為にこのボタンを押すなんて気がつかなかった

無事 iPhoneでも接続出来ました

ペアリング以外の設定やファームウェアのアップグレードなどはスマホアプリを使って設定する仕様になっています

ちょうどiPhoneとペアリングしてアプリを起動すると新しいファームウェアがある事が通知されたのでダウンロードしてアップデートしました

アプリでイコライザの設定やダブルタッチ、トリプルタッチで通話設定、停止、次の曲に進むなどのゼスチャーが設定出来ます

これまでHUAWEI FreeClip唯一のデメリットと言われて来た、イヤホン本体で音量の変更が出来るように開発中のアナウンスページがありました

まだ、本体だけで音量変更は出来ませんがこの機能が備わればかなり便利になります

追記 : アップデートで音量調節には対応していたようです

強めにタップして長押しするとボリュームアップ、ボリュームダウンに対応していました

強めにタップと長押しですが微調節が難しい場合があります

1目盛りづつボリューム調節ができるときっも有れば、指を離しても3目盛りぐらいボリュームが増える時もあります

もう少しスムーズにボリューム調整ができたら良いと思いました

追加 : ワイヤレス充電に対応したケース

ケースにはUSB Type-Cの端子が付いていてそこにケーブルを挿して充電するのですがケースはワイヤレス充電に対応しているのでケースを置くだけで充電が開始され充電が完了すると自然に充電が切れて過充電されないような仕様のケースのようで便利です

更新: 2024/09/01

左右自動設定が便利

安いオープンイヤー・イヤーカフ型イヤホンだと耳を挟み込む力が強すぎて長時間の使用で耳が痛くなったり、ボリュームを最大にしても聴き取りづらく手元に届いた初日にAmazonにキャンセルして送り返したモノもありましたが HUAWEI FreeClip バネの具合が絶妙で長時間着けていても痛くなりません

それまで使っていたカナル型イヤホンにしろ安価なイヤーカフ型イヤホンにしろ左右の区別があり小さな文字のLRを確認して耳に着けなければならなかったのが、HUAWEI FreeClip は左右対称のデザインで、左右を区別する必要がなく、装着すると自動的に左右の耳を識別されるのがとても便利です

デュアルマイクで優れた通話ノイズリダクションによるクリアな音声通話 との事で通話音質でも評価を得ているようですが、入手してからまだ通話の機会がないので機会があれば追記したいと思います

IP54防塵防滴性能があるのですが、防滴性能が有っても高価なのでとてもシャワーなどで使う気になりませんので防滴性能は試していません

更新: 2024/09/24
満足度

音がとても良い

オープンイヤー型なのに下手なカナル型イヤホンよりもとても音が良いです

オープンイヤー型なのでズンズン重低音が響く四つ打ちのような音楽ではカナル型イヤホンには敵いませんがAmbientやJAZZを聴いたりradikoで番組を聞いたりSpotifyで重低音少なめの音楽を聞いたりするには十分すぎる音質です

HUAWEI FreeClip は左右対称のデザインで自動設定で左右の耳を識別出来るのでもし片方を無くした場合もLR気にせずにオークションサイト、フリマサイトなどで1個出品されているモノを入手すれば簡単に継続して使用できます

更新: 2024/09/02
総評

音質、着け心地、利便性最高

耳穴を塞がないので、夏でも耳の穴が蒸れる事も無いし、周囲の音を聞きながら、聴きたい音楽などが高音質で聴け、本体に搭載されたバッテリーが無くなるまで着けていても耳が痛くならないつけ心地などほとんどが良い点ばかりで残念な点を見つけるのが難しいです

オープンイヤー型のイヤホンは耳に引っ掛かけるタイプのモノが多く長時間付けていると耳が痛くなるし、メガネを掛けている方にはメガネと干渉してしまい着け心地が良くなかったのですが、イヤーカフ型イヤホンではメガネと干渉することも無いのではストレス無く長時間使用することが出来ます

2024年09月01日