一番しっくりくるのがJBLです。

完全ワイヤレスのイヤホンとして、これまでJBLのWAVE100というイヤホンを愛用していましたが、今回2年ぶりに新型のWAVE BUDSというモデルに買い替えました。フタ無しの最廉価版です。右がBUDS。

またまたJBLを選んだのは、店頭で主要なメーカーのものを聴き比べて一番自分の好みだったから。ソニーもBOSEもbeatもJVCもAnkerもいろいろ聴きましたが、しっくりきたのはJBLでした。

この「しっくり来る」というのは、JBLを使うようになって初めて感じたことでした。多分音質がいいとかとは違って、自分のよく聴く音楽や番組、映画などで「ん?」と思う部分が少ないことなのかなと勝手に思っています。

音域とかインピーダンスとかハイレゾとかありますが、そもそも音源が圧縮されていますし、Bluetooth接続という時点である程度割り切っています。耳もそんなによくないし。

そのうえで好きな音は、人の声がクリアで、あまり低音がドコドコ言わない、高音のシャリシャリも目立たないもの。そのバランスが好みにマッチしているのがJBLだったんです。

ただ、今回の買い替えはイレギュラー。というのも、ある日突然、ボタン部分が破れてしまったんです。中身はこんなんでした。

JBLは片耳だけでも購入ができるのですが(実は過去に2回なくして買ってます)すでにこのモデルはディスコン。なので、急ぎ後継モデルのこれを購入しました。

5000円前後のモデルですが、個人的にはこういう安価なモデルほど普及するので、メーカーは失望させることのないようにそれなりに力を入れていると思っています。

あえての最廉価モデルということで、進化の度合いを確かめてみます。

・操作性の向上

・専用アプリによる設定

・JBLならではの音

更新: 2024/09/13
イマイチ度

いいとこばっかじゃ信用できないから…

わざわざ文句を言いたいというわけじゃなく、いろいろ気になるところが見えてきたので追記してみます。

(ほんとはZIGSOWから「イマイチ度」で募集かかってるからとかは言わない)

・イヤーピース部分の形状

旧モデルと比べて一番の違いはここです。旧モデルは真円でしたが、新モデルは楕円形。

音の聞こえ方とかは別にいいんです。一番は装着感と違和感かな。

嫌なわけではなく、音漏れとかも気になりません。とにかくちゃんとホールドされるのかどうかが信頼できないところだけ気になってます。

・操作ボタンのタッチ化

以前は物理ボタンだったので、確実にカチッと押さなければ動作しなかったのですが、タッチになったおかげで誤動作はかなり増えました。ここはいい悪いどちらもあるかな。

・紛失時のビープ音

これも誤動作の類ですが、時々変な音が鳴るのが、片方無くしたりした時に探すためのビープ音なんです。これが、意識してなくても結構鳴ります。

とはいえ、これは操作の問題なので機能としては便利には違いなく。まあ、イチャモンですw

音質などには満足できていますが、いろいろと気になるところもありました。使い込むことで見えてきた部分ではありますが、購入する際の参考になれば幸いです。

2024年08月23日

ビックカメラ