ランドリーラックを購入。壁に直接取り付けるタイプではなく、突っ張り式を選びました。
いろんなメーカーから発売されていたので悩みましたが、これを選んだのは
- 追加棚がオプションで購入できる
- 追加オプションが豊富
という2点が理由。あーしたい、こーしたい、が出てきても対応できるポテンシャル大事。
今回は2段タイプのものを購入し、追加のオプション棚としてバスケットタイプを購入。
これで合計3棚のラックになります。足りないと思ったら後で購入できるので気が楽ですね。
カラーは棚が2種類、フレームが2種類あります。
白い壁なのでホワイト系を選ぶべきなのですが、棚を取り付けるスリット穴が目立つのが個人的に気に入らず、ブラックのフレームを選びました。穴が目立たず良い感じ。
ブラックフレームだとダークなウォールナットの棚がとても合うのですが、ランドリー内の他の家具に合わせて棚は白いオークを選んで、清潔なイメージに合わせています。
この突っ張りランドリーラックに、無印のワイヤーバスケットを乗せています。
シャワー後に着替えに簡単にアクセス出来て、とても便利。
1段あたり 6㎏ まで乗せられるらしい。
梱包は、こんな感じ。
2段のセット+追加オプションのバスケット棚の2つの梱包になっています。
女子でもなんとか持ち運べる重量です。
シンプルな構造のこともあり、組み立てはとても簡単。
ここ最近組み立てたもののなかではダントツに簡単でした。
その理由は、パーツに番号が書いてあり、見分けがつきやすいから。
親切すぎる。10分もかからず設置できました。
棚には落下防止用のワイヤーが取り付けられます。
差し込み式なので、取り外しも楽。
最下段はオプションのバスケット棚ですが、組み立て式なので片側の柵を取り外し出し入れしやすくしています。この棚は固定されず、のっけるだけの構造なのでわりと簡単にズレると落ちます。
棚のサイズは 60cm × 25cm で、一般的な粉洗剤の箱が平積みで6箱くらい置けるかんじでしょうか。高さが選べる自在棚なので立体的に置けばかなりの収納力があります。
無駄のない外観
突っ張り棚は天井付近のデッドスペースを活用でき、設置後の再移動や原状復帰もしやすいので便利です。
過剰な剛性構造も無く、ピラーの少ないシンプルな外観は個人的に好き。
ぐらつかないのは、突っ張り部分の端にシリコンシートが使用されており、天井にがっちりとホールドされずれにくく傷をつけにくいという利点があります。
何より、オプションが豊富というところが良いですね。
自分のライフスタイルに合わせたカスタマイズができるのは嬉しい。
分解・掃除が楽
棚板は PVC(ポリ塩化ビニリ)シートで防水性があるため、水拭きもできて管理が楽ちん。
フレームもエポキシ樹脂粉体塗装のスチールで防食性もばっちり。
コスパ良し
値段もお手頃価格、狭くデッドスペースだったところに収納を簡単に増やすことができて便利。
買って良かったと思える商品です。
2024年07月15日
ホームセンター