ミクちゃんワイドミラー

コスモ、古いのでミラーの周囲が黒ずんでいてすぐに実用的に問題出るレベルではないがあまり見栄えがいいものではない。

実は家族のミラジーノも同じようにミラーが劣化しており、いつのまにワイドミラーをつけて対処されていたのでぼくも家族をマネしてワイドミラーをつけようと思う。

90年代車には90年代小物をとシガー分岐は古いものを買いに走ったが、別にワイドミラーは今も昔も大差ないのでそのままつけるかー。

ん?

インターネット時代の歌姫ミク参上!!!!

更新: 2024/07/14
実用性

曲面ミラーではないので違和感なく使用可能

調べていたらキャラモノのワイドミラーがあることをしる。どうせ買うならおもしろいものつけよう精神が発動。自分が知らない作品のものが殆どだし何よりプレミアがついてしまっていて入手が難しい。そんな中コンスタントに毎年発売されているのがレーシングミクワイドミラー。入手性◎。

ぶっちゃけていうとミクさんもあんまり曲知らないのだが、キャラ自体は知ってるし、スーパーGTで走ってるのは知ってるし、許してもらおう。

自分が購入を考えた時点では2023モデルが最新で2024は未発売。2022と2023が新品販売中。クールな表情の2022バージョンと悩んだのだが2023の方へ。いやミラーに使っているイラスト的には2022のほうが好みだったんだけど…

2023はふとももが太い。自動車税増税されそうなくらい太い。2次元のふとももはふといほうがいい。イラストが気にってしまい別途アクスタを購入したのでそれとあわせておいた。

残念ながらミラーにはふとももがない。Booo

見える範囲は広がるが平面ミラーなのでシンプルにその面積が増えるだけ。その分曲面ミラーに比べて距離感に差異が出にくいので今回のような純正が痛んだ状態のごまかしにはピッタリ。

ただ気になったのは過去のレーシングミクワイドミラーの購入者の情報や写真では曲面ミラーを使っているものがあるっぽい。さすがに2023内で混在していることはないだろうが、年によって製造業者が変わっているのだろうか。

ミラーとしての使用感は曲面と平面で大きく変わるので、いくらキャラクターグッズといえどその辺はアナウンスしてほしいもの。

ぶっちゃけると自分も今回買うまで曲面か平面か判らなかったので曲面だったらまあ頑張って使うかくらいのノリだった。

ちなみに意外なことに、ミラーの左右に絵が入っていても運転時は殆ど気にならない。絵が入っている部分も意外と違和感なく見えるし、純正ミラー相当の部分は絵が入っていないので影響ゼロ。運転手以外凝視することがない部分なので同乗者も気づかない。さりげないミクアピールアイテムとして良いだろう。

2024年03月頃