さっぱりとした酸味とコクのバランスが良し!杯が進みます

• by
    L2さん
  • 2024/07/10
  • (更新: 2024/07/10)

時折無性にお酒が飲みたくなる、そんな時もありますね。

人間だもの。

色々なお酒をちびちびと一気飲みしてきた蟒蛇系ハムスターのL2さん。

何度か見かけながらもアイテムリンクにあるような鬼殺しのようなインパクトが有るわけでもなく、逡巡していたのですが、セールだったので、思い切って購入しました。

生道井(イクヂ井)

知多半島の付け根、三河との境にある東浦町、原田酒造さんのお酒です。

倭建命が遠征中に訪れた生道の里にて、水を求めた所、里の井戸では引き連れた兵の喉を潤せないと恐る恐る申し出た里の者に、困惑した命が見回すと、山の麓に苔の生えた場所があり

そこを弓で突いたところ、水が湧き出て一行を潤したという井戸の水を使っているのが由来です。

珍しい読みですね。

高校生くらいの頃に、生路という名字の同級生が居ましたが、同じ意味の名前のようです。

というような脱線は置いておいて。

結構な濃い色ですね。

口当たりは、さっぱり系でしょうか。

初めに爽やかな酸味、追いかけるようにコクというか旨味が寄せてきます。

濃厚な肴ではなく、あっさり味のもので長く楽しめる感じでしょうか。

スルメも、肴側が勝ってしまうかな、水の如し、というようにスルスル喉を通りますw

夏に爽やかに楽しむのも良さそうですね、とレビューしながら、結構な量を飲んでいるので、これは良いお酒であり、危険なお酒ですね。

2024年07月10日

ベイシア