ホーザン(HOZAN) ハンダ 線径0.8mmΦ H-711
ホーザンはハンダ関連器具では有名どころです ハンダ吸い取り機などでは初期のころから
製品を出していました 今回のハンダは0.8mm で、長さは4.2m です。
普通の使い方ではハンダ構成としては錫6割、鉛4割がハンダ使用時には使い勝手が良いとのことです ハンダの付きやすさなどからですね 濡れ性とか言います サッと流れてはんだ付け出来ることです
導電性から言うと鉛は銅の10%らしいです しかし鉛より錫が2倍くらい導電性は良いです
導電性から言うと錫入りのハンダが良さそうですが、環境保護の点で鉛フリーも言われています 鉛フリーハンダはメインに錫が使われていてその他に銀や銅、ビスマス、亜鉛を含んだものがあるようです 初期に鉛フリーハンダを使いましたが使い勝手が悪くて難儀しました。
電子基板には0.8mm位が使いやすそうです あまりに細いと絡んだり切れたりします
巻きもありますがアマチュアには使いきれません 高額ですし勿体ない感じはします。
hakko リンクですが...
2024年06月頃