ハイレゾ盤を聴いてから購入を決定

宇多田ヒカル25周年ベストアルバム“Science Fiction”のアナログレコードです.限定生産で,180g重量盤になっています.

アナログ盤はロンドンのアビーロードスタジオのMiles Showell氏によるハーフスピードカッティングされているそうです.

すでに登録済みですが,このアルバムはハイレゾDL版を持っています.CDも記念に中古で買おうかと考えていたところ,このアナログ盤の発売を知り,CDは止めて予約注文しました.

ただ,曲は聴いているので,アナログ盤は未開封の状態でしばらく積んでおくことになります.

ハーフスピードカッティングの効果はわからないと思いますが,アナログ盤は再生環境で音が変化(いいか悪いかは別にして)するので,違った雰囲気では聴くことが出来そうです.

ただ,このアルバムの古い楽曲のリミックスや再録音は,どちらかと言えば今の音楽シーンに合わせた曲調なので,アナログよりデジタルのほうがマッチしていそうな気はします.

曲目リスト

【Disc1】

Side A

1. Addicted To You (Re-Recording)

2. First Love (2022 Mix)

3. 花束を君に

4. One Last Kiss

Side B

1. SAKURAドロップス (2024 Mix)

2. あなた

3. Can You Keep A Secret? (2024 Mix)

4. 道

【Disc2】

Side C

1. Prisoner Of Love (2024 Mix)

2. 光 (Re-Recording)

3. Flavor Of Life -Ballad Version- (2024 Mix)

4. Goodbye Happiness (2024 Mix)

Side D

1. traveling (Re-Recording)

2. Beautiful World (2024 Mix)

3. Automatic (2024 Mix)

4. 君に夢中

5. 何色でもない花

【Disc3】

Side E

1. 初恋

2. Time

3. Letters (2024 Mix)

4. BADモード

5. COLORS (2024 Mix)

Side F

1. 二時間だけのバカンス featuring 椎名林檎

2. Gold ~また逢う日まで~

3. Electricity

4. Somewhere Near Marseilles -マルセイユ辺り- (Sci-Fi Edit) [Bonus Track]

流石に全26曲のアナログ盤は大作です.曲順もデジタル版を同じで,ボーナストラックの“Somewhere Near Marseilles -マルセイユ辺り-“もきちんと収録されています.

2024年06月26日

• jive9821さん

2日前

これ、私も予約購入したまま積んでいたのですが、旧twitter界隈で話題になっていたので開封して確認してみたところ、アナログ盤は割とひどい出来です。

当初内周歪みがひどいと話題になっていたのですが、私が確認した限りでは内周歪みではなく最初から音割れの状態でプレスされています。内周寄りの楽曲で特にひどい場合が多いので内周歪みと思われたのかも知れませんが…。

かなり本気なシステムで聴いた方が訴えたことでメーカー側も調査する方向で話が進んでいるそうですが、果たしてどうなるか。
  • harmankardonさん

2日前

jive9821さん,コメントありがとうございます.
    えっ,そうなんですか? 現代的なミックスなので,アナログ盤としては厳しいと思っていましたが,ユーザで指摘されるような状態とは夢にも思いませんでした.
    デジタル盤音源をリミッタをかけずにそのままアナログ化したのか,カッティングを失敗したんでしょうか.
    今度,休みの日にでも聴いてみます.