需要と供給が釣り合っていない

とにかくでかい、シェルが白いのが気に食わなかったがシェルを黒に変えられるので(純正品)まぁ…せこい商売だなとは思ったが、黒にできたのでまだ良いかな。

基本PS4の時代からパッケージ版は買ってなかったのでデジタル版でも問題ないし、そもそもパッケージ版はそこから故障するリスクというか多いのでデジタル版が出たのは評価できる。本体とは別にディスクが外せるようになれば、良かったかなという印象です。

デジタル版に後付けでディスクの読み込みマシンが来るかなって思ってはいたし、それも先日発表されたので、ディスク版の故障リスクを加味しても後付けの方が安上がりだし、故障で二万近く取られたPS4などを考えれば、デジタル版の方が需要があるんですよと。

今後出るであろうPS6やプロなどはデジタル版にして本体をよりコンパクトにしてくれた方が良いかなとは思う。中古で売るとか考える場合はディスク版が良いと思う人もいると思うが、ディスクの挿入口から故障するリスクを考えてみると納得が行くと思います。(特に喫煙者、ペットなど)

ソニータイマーは健在です( ˙-˙ )

更新: 2024/06/14
残念なところ

未だに普通に買えない品薄

一部条件付きで買える場所はあるが、まだ転売ヤーの市場対策を疎かにしているのか正規の定価で昔のように購入できる場所が少ない。海外市場に重きを置いているので性能が良くても日本の家庭には大き過ぎて場所を取る。新型ですらまだ大きいと感じる。

2020年11月11日

ヨドバシカメラ