開封してしまっているので、とりあえずは画面の写真を・・・これだけだとM4のiPadかどうかは分かりませんが・・・^^;
とりあえずファーストインプレッションを・・・・まず、薄い。非常に薄くなったのが分かります。Proがここまで薄くなるとは・・・今後MacBook Proももっと薄くなってくるのでしょうか・・・
あと、輝度が上がったこともあるのですが、画面が非常に綺麗です。1TBではないので、画面の写り込みが少々邪魔ですが、それでも十分綺麗に感じれます。iPad12.9(M 1)は手放していたので、iPadMini(6世代)で頑張っていた私の目には、感動・・・・
1週間ほど使用していますが、バッテリーが1日中持つか?というと、ビデオとか、ゲームとかやり続けると5、6時間くらいで10%くらいになりそうな感じですね。ただ、編集作業やら、メモとりとか軽い作業であれば 8時間くらい使用して30から40%までしか減っていないので、モバイルバッテリーとか持っていれば、屋外で1日位平気で過ごせそうです。
メモアプリはPenが画面から2cmほど離れていてもPenの影が表示されたり、Pen先の位置がわかるのは便利です。
他のアプリにもこれを反映して欲しいなぁと思う今日この頃・・・iPadMini Proなるものが発売されると結局そっちに行ってしまうのかな・・・w
このiPadで使って見たかったアプリ・・・ Final CutのiPad版を試したところ、即iPadごと固まってしまったので、残念・・・
動画視聴やら、諸々はまた後日・・・
少しだけ動画編集をしましたが、power directorで編集してたら、15分くらいの編集データが飛びました笑
これはアプリが悪いのか、iPadが悪いのか、まぁ私の操作が悪いと言われそうですが理由はわかっていませんが、重い動画でも軽々編集できます。速度の速いssdならコピペも瞬足で、かなり使い勝手が良くなりました。
私が動画編集を行う場合は、クリップをiPadで作成し、MacBookでクリップを繋ぎ合わせて、一旦書き出したものを、iPadで
いじるか、MacBookで仕上げていくか。。。というようなことをしていましたが
iPadでどこででも、ある程度編集できるのでちょっと時短?になったているかどうかはわかりませんが、256gbでも速いSSDがあれば何とかなりそうです。
動画視聴は?
普通に全然いいです。液晶が良くなっているので当たり前ですが
場面がブラックウトした時に画面の指紋跡が、以前よりも気になりすぎるので
視聴する前には画面を綺麗にすることをおすすめします。
横長のシネマスタイルの映画などでは、11インチだと映像も小さく見えますが
部屋を真っ暗にしておけば、画面が浮いた感じになっていい感じですね。
音に関しては、1世代飛んでいるだけなので良くなったのかどうかはわかりませんが、悪くはないです。でも、いいヘッドフォンとかで視聴する方が私はお勧めです。
m4なので動画視聴しながら他の作業してても余裕すぎです。まだ外部画面には表示していませんが
今度は、外部に表示して気になったことUPしてみます。
私の視聴アプリはAmazonプライムと、YOUTUBEがメインで、後、今まで撮りためたプライベートビデオをHDD、SSDを外部接続して読み込んでいます。さすがに4TBのHDDはフォルダ内容を表示するのには時間がかかりますが、少し待てば表示されるので問題はないです。
今のSSDが速すぎるんですよねw SSDの4TBも利用していますが、ワークに使えるくらい速いです。
本当に便利になりましたよね。。。VHSやらが世に出てきた時に喜んでいた世代からすると
ほんと便利になりました^ ^
2024年06月13日