シャワーヘッドをTOTOのコンフォートウェーブクリックシャワーに交換した際、
元々のシャワーヘッドに一時止水機能が無かったため水栓に調圧弁がついて
おらず、一時止水機能付きシャワーヘッドの使用には調圧弁が必要とのこと
だったので純正品を見てみましたが3k円くらいするので、別にTOTOのでなく
ともいいのでは・・・と探してみたところ三栄のが1/3くらいの価格だったので
こちらを試してみることにしました。なお調圧弁がないと止水時に水栓や給湯器に
負荷が掛かってよろしくないようです。標準で一時止水機能付きシャワーヘッドが
付属している水栓だと調圧弁ももれなくついているようですし。
TOTOのGGシリーズバス水栓の新しいタイプなので、こちらの調圧弁のG1/2
接続口がアダプターをつけずそのままセットできます。また他社の水栓だと
一時止水機能なしのシャワーヘッドが付属している場合にシャワーホース
取り付け口のエルボーも樹脂製になっており、そちらが一時止水に耐えられ
ないようですがTOTOの場合はどっちでも金属製のエルボーなのでそのままで
大丈夫でした。
TOTOの調圧弁と異なり樹脂製なのでモンキーレンチで締め付けることはできず、
手でねじ込む形になります。壁と水栓の間にシャワーホース取り付け口がある
ので大変作業がしにくく、一旦スパウトを外した方がやりやすいです。取り付け後は
シャワーの勢いが少し弱くはなりましたが許容範囲内です。一時止水時にも
ウォーターハンマーのような打撃音はせず静かに止まるので、調圧弁が働いて
いるようです。1年使ってみましたが異常は無く安く済んで良かったです。
2023年06月12日