デザインは良いが、マウスのユーティリティが使えない

DELLのパソコンと一緒に購入。

一般的な小型ワイヤレスマウスです。

接続方法はBluetooth or USBドングル。

ボタン構成は左右ボタン、チルトホイール、親指ボタン2つがあります。

チルトホイールがあるのが個人機にはGoodなポイントです。

また背面には電源のON/OFFスイッチがあります。

電池持ちも良いようなので、出張用にいいかなと思って他者のPCと一緒に調達です。

■約3年間電池交換不要! デル・テクノロジーズの新型ワイヤレスマウスが法人導入に最適な理由

更新: 2024/05/15
ユーティリティソフトの機能

アプリケーションごとの設定が追加できないのが微妙

DELLのマウスはDell Peripheral Managerというアプリケーションをインストールして設定します。

Dell Peripheral Managerはマウスだけでは無くDELL製品の周辺機器を一括してコントロールできるというモノなので、その考え方は良いと思います。

ただ、あくまでマウスユーティリティとしてみた場合、機能不足です。

左右クリック以外のボタンには各種機能の割り当てが可能で、任意のキーストロークの割り当ても可能です。これは良いですね。

最大の問題点は「アプリケーションごとのカスタマイズ」はデフォルトで登録されているWord、Excel、PowerPoint、Outlookの他に追加ができない事。

エクスプローラーの挙動を変えたいのだけど、できない

これは使えない・・・出張時だけのマウスと思って買ってるから妥協できるけど。

やっぱりロジクールだなぁ

2024年03月15日

DELL