やっと入手できました

Bennic L-PADアッテネーター AT-40H(8Ω)

(クライスラー CE-5aⅢ 3WAYスピーカーシステム アッテネータ)

古いスピーカーですが、SP用アッテネータ(音質レベル設定用ボリューム)8Ωです

スコーカー(中音)、ツィター(高音)レベル調整用のボリュームが長い間接触不良で音が途切れることも何度かありました で、交換したいと思っていた訳です スピーカーの取説にはツマミをグリグリすれば接触不良は治りますと書かれていましたがもう無理な状態でした。

このアッテネータはネジ部が20mm, ツマミ取り付け部が10mmで、トータル30ミリの長さがシャフトに必要です ネジ部が10mmというのは通販購入も可ですが20mmは有りませんでした バッフル板が厚みが20mmなので頭が出ないのです で、やむを得ず10mm短いのも購入はしてありました(シャフト延長で使えるかなと思い、アルミパイプも購入済みでしたが、やる気まちで数年間ほったらかしでした)

ネット見ていたらSPキット販売のコイズミ無線の広告に今回のアッテネータが載っていました ですが入荷未定と書かれていました 入荷未定だと何時になるか判らないので、お店にメールで問い合わせしたら即返事がきました 未定なので”予定は未定”とかでしたが、注文はしてあるけど近日中に納品という話でした...(当然ですが)それから1か月もたたない頃に入荷していたみたいで、在庫限りで終了となっています。

4個必要なので即注文しました(スコーカー、ツィターは同じものです)スピーカーのバラシは何度もやっているので手慣れたものです ただハンダを使うし、配線もバラバラで、マジックで端子に間違わないようにマーキングしました。

ポリ袋内は以前購入したシャフトの短い未使用のアッテネータ4個、 シャフトネジ10mm+ツマミ軸10mm     右は今回の新規購入品と後部は箱入りの長軸アッテネータ

ツマミを外し、ウーハーを外します ボリュームツマミの角度は新旧部品でピッタリコンコンでした

黄色線側はスコーカー、白線はツィターです

交換済みアッテネータ

交換済みのアッテネータ 後部に切れ込みがあります 新しいのには切り込みは無いです

これだけ長さが違うと無理しても付きませんが、アルミパイプで延長してツマミを取り付けようとは考えていました 2種類とも新しい部品は回転時に軽いクリック感があり丁寧な造りに感じました(前に付いていたものはクリック感なし) 新しいのは台湾製です

こうして交換も終了し、音楽が聴ける状態となりました....

コイズミ無線通販ページ

2024年04月11日