自宅の1階の部屋たちが使い道がなくてしばらく空き部屋になっていたのですが、GW中ならいろいろ自分で動けるかな、と棚を購入。
オープン棚で、四方から取り出せるようにX字の支柱の無いシンプルな棚という条件で探しました。
ウチの場合は「壁は白、家具は黒」というルールがあるのですが、壁面収納として置くから壁ととらえるべきかな──という考えでホワイトを選択。なかなかの統一感。
壁一面に長い棚を設置するのではなく、分割した短い棚を3台連結させるコンセプトにしました。
長い棚は支柱が少ないので荷重対策で強固なものにしないといけないのでコストが高くなること、棚が要らなくなった時に移動しやすい・処分しやすいこと、1人で組み立てられるようにサイズが長くないこと、という条件ではこのスタイルですね。
この部屋は元々オフィスにしようと思っていた横にあり、ゲストルームかモデルさん達の着替え&待機場所として使おうと設計したもので、防犯目的と除き防止のため、床面を高くしさらに外から覗かれない高い位置(屋外からだと頭上の位置になる)に小さめの窓があるため少し閉塞感があり、居住空間としては難があったのですが。壁一面に棚を置いて納戸として使用することにしました。全面床暖房なのにもったないとかいわない。
幅がそんなに無いので、女性でもギリ持って運べる重量とサイズです。確か13kg。
500mlのビール缶、1ケース24本入を持つことを想像すれば良いです。
ディスプレイモニタを1台とか持てるのであれば余裕です。
段ボールに巻かれて運ばれてきましたが、運送中のどこかのタイミングで雑な人間に担当されたと思うのですが、紐のところから段ボールがびりびりに破れていました。3つ全部。1つめで持ち方が悪いことに気づけよ、と思った。
2つの棚を上下に接続させるという工程があるのですが、購入ページの説明を見ても一番不安になるとこですよね。こういう棚の自作って大変だから、だから嫌なんですよ。
made in china の粗悪品だと、この接続金具が雑な造りで、なかなか嚙み合わない、ということが多いと思います。
この製品の場合、確かに接続金具を入れるところがきつかったのですが、骨組みを上下に重ねて体重をかけてあげたら、簡単にすっぽりと入り、しかも強度もある感じでした。ただし、たぶん2度と外せないと思います。絶対に曲がらないマイナスドライバーとかだったらこじ開けて外すこともできるかもですが。
骨組み状態の時も軽量なので、上下に重ねるのも楽でした。
組み立ては、最初向きや接続方法が分からずイライラして1時間くらいあっけましたが、勝手の分かった2台目からは5分かからなかったです。
あと、金具はところどころ塗装が剥げていました。
フレームのところは剥がれたところは無かったですが、接続金具はけっこう雑でしたね。
雑なのは床との接地面につける足の部分も同様で、けっこうひどいです。見えないから良いけど。
右上の三角のパーツが脚部の保護パーツでバリが多く雑な造りになっています。
僕は「カグスベール」を貼り付けて、重量のあるこの棚を移動しやすいようにしています。
お金をかけずに収納力が爆上がりしたので、手前にもう1列ぶんの3台を追加購入しようかなと考えています。かなりの高コスパです。
家具はブラックというルールがあるぶん、ホワイトを増やしたくないというところだけ悩み中。
ブラック棚もかっこいいんですよね。
安くオープンシェルフが欲しい人向け
僕はルミナスのようなメタルラックのスカスカ感が苦手なタイプで、ブルックリンスタイルの重厚な棚の方が好みです。
この製品にはブラックがあるので最初そちらを考えていたのですが、最終的に壁に合わせたホワイトにしました。
棚板は木目調に見えますがMDF(中質繊維板) 木工ボードです。軽量で丈夫なのですが見た目より弾力性があり、重い物を乗せるのは不安があります。1段あたり30㎏まで大丈夫みたいなのですが、工具など重い物を収納することを想定する場合は避けた方が良いかも。
MDF は近づくと「木材じゃない」と分かるレベル。ただしちょっと硬い段ボールぐらいの質のイメージです。また、デメリットとして MDF 独特の接着剤? の匂いだと思うのですが酸味のあるような異臭はします。消臭スプレーして1日放置しただけでは消えませんでした。
生活空間で使うにはしばらく我慢しないといけないかもです。
棚もフレームも80㎝以下のパーツが組み合わさって完成するので、取り回しが非常に楽で、配送後の部屋内の移動や1人での組み立ても想定以上に楽で簡単でした。これが重い棚だと大変だったから。
また、ネジや釘を使わず噛み合わせて構築するので、パーツの向きだけ気を付ければ良いだけなので組み立ても楽でした。
頑丈で軽量
金属パーツはわりと強固で、質も悪くなさそうです。頑丈に組み合わされますがハンマーで叩けば簡単に脱着ができるので、移動や処理も楽そう。軽量なので部屋の模様替えも簡単です。
MDF棚板の方の質は少し残念ですが、棚板は同サイズの木材かアクリル板を見つけてくれば良いので代用品はいくらでもありますね。
組み合わさるとフラットになるので掃除はとても楽です。
あと、地味に梱包時のゴミが少ないというところもポイントが高いです。
圧倒的低価格
同サイズ・同収納量の棚で探すと価格はこの製品の3倍から4倍。圧倒的コスパです。
5弾で180㎝の高さがあり、最上段にも物を収納させられることを考えると収納力もかなり高く、自分の思描いていた収納を安く実現できたことで満足です。
2024年05月01日
楽天