快適性を求めて

大久保製作所がマルトブランドで販売している「ハニカムゲルシートクッション」です。

先日CB400で実家まで走っていたら100kmちょっと走ったあたりからお尻が痛くなってしまい、耐えながら走ることになったのでGW中のツーリングと帰路に備えて購入しました。

ホームページには以下のような記載があります。

・硬くて長時間乗ると痛くなってしまうシートでも、取り付けるだけで快適なシートに早変わり
・ハニカム構造のゲルクッションで衝撃吸収
・しっかりゲルでクッション性が長持ち
・クッションとシートがズレにくい生地を採用
・ほぼすべての車種に対応

名前の通りゲルクッションが中に入っていてブニブニした感触です。

分かりやすく例えるならおっp……立体マウスパッドのような感じですね。

箱の中身はクッションのみで付属品などは特にありません。

そこそこのお値段がするだけあって安っぽさはなく丁寧な作りをしています。

取り付けは非常に簡単で紐にシートを通して締め付けるだけです。(詳しくはHPを見てね)

パッケージにも注意書きがあるのですが、シートの上にクッションを載せる関係でシート高が若干高くなります。

その結果かかとが浮くくらいだった足つきがつま先立ち状態になってしまいました。

うん。足短いから仕方ないね。

取り付け後にまだ走行していないので効果は分かりませんが、明らかにブニブニになったので快適になっていると信じたいです。

あまりにもひどいと気温的に丁度いい季節でも長距離は車しか乗らなくなってしまいそうなので…

走行後に追記する予定です。

(近頃バイク関係のレビューばかりだけど他にネタがないのです…)

【2024/05/06追記】長時間走行の結果

GW中に身内とツーリングに行き合計250kmほど走行し、なおかつ大型連休特有の超絶大渋滞にも遭遇しました。

クッションを取り付けた時に記載していたようにシート高がやや高くなっているので走行時の姿勢がやや前傾となり走り始めた直後は違和感を感じましたが、少しすれば違和感にも慣れて走行は何の問題もありませんでした。

肝心のお尻へのダメージですが、クッションがない状態と比較すれば改善しているものの、120km/2時間強ほど走行した時点からやや痛みは出てきました。

200km走った頃にはかなりお尻が痛いですが、それ以上にクラッチを握る左手の痛みの方が気になって来たので根本的に当方の身体が長時間に対応していないだけの様です。

結論としては、「効果はあるけど車ほど快適にはならない。こまめに休憩しましょう。」という感じです。

でも渋滞がない中距離までならバイクは楽しいね。

2024年04月27日

OAナガシマ