水遊びに必須なので購入

2年前に石垣島でカヤックツアーを体験してから水面上からの写真撮影をしてみたいと思うようになった。カヤックにするかパックラフト(ゴムボート)にするか迷ったのですが、安定性を考慮してパックラフトにしました。しかし、パックラフトは安定性があるとはいえ万が一のことがあるのでライフジャケットを購入することにしました。

このライフジャケットを選んだ理由は、サイズや装着感があるので北海道での実店舗の中から大型店の秀岳荘 白石店にて数あるライフジャケットを試着し地味なものを選びました。基本的にライフジャケットは遭難などの緊急事態を考慮し派手な色が多いのですが、野鳥にきずかれないように地味なものをあえて選びました。

前表
前表

背面
背面

内側
内側

更新: 2024/04/22

ワンランク大きいサイズだがジャストフィット

海外製なので日本人のサイズでは大きくなりがちです。当然、僕の身長(168センチ)と体重(56Kg)ではXS/Sなのですが、厳冬期使用で防寒用にハードレイヤーの下に羽毛服とフリースを着込むのでM/Lを選択しました。しかし、厳冬期以外の使用ではぶかぶかになってしまいライフジャケットとしての役目を果たさなくなってしまうことになるかもしれないので、試着で確かめる必要がありました。

両肩と両脇にあるベルトを締めることで、薄いフリースのみでも、しっかりホールドされていました。

装着状態
装着状態

唯一、ベルトやジッパーの色が野鳥撮影用としては目立つかな?

2024年04月02日

秀岳荘 白石店