Core i5にはhageしく過剰スペックな1200W電源、80PLUS PLATINUMで省エネ

昨秋に組み替えたメインマシン、13世代Core i5にIntel Arc A750というそこまで
電力を食わない構成だったのですがどこぞより来たこの電源ユニットに交換しま
した。高品質電源ユニットで定評のあるSeasonic製でVertexシリーズはミドル
クラスになるようです。ただ容量は1200Wですし、80PLUS PLATINUM認証を
取得している高効率モデルなのでほぼハイエンドみたいな感じがしますが・・・。
フルモジュラーなので配線しやすく、不要なコネクタのついたケーブルは使用
しなければすっきりします。GeForce RTX 4090/4080/4070 Tiから採用の
12V HPWR電源コネクタ向けの出力もあり、ATX 3.0最新モデルらしい構成です。

早速つけて使用していますが、流石に構成が最高出力の半分もいらないくらいの
スペックということで終始電源のファンは静かです。電源ON時の初期回転でも
静かなので高級な感じがあります。4ピン電源を使う部分が2つほどありますが、
ファンとLEDなのでわざわざモジュラーで挿すのも邪魔だなということでSATA
から変換するケーブルをつけてSATA電源で使うことですっきりしました。交換
前の電源が非モジュラーだったので、電源ユニット周りが空きました。80PLUS
PLATINUMの高効率で毎日使うPCなので今までのBRONZEの電源よりちょっと
だけでも電力消費が減るといいですねー。

12年保証というのも品質の自信の表れでしょうし、これなら今後何世代か
構成を変えていっても長く使えそうです。5万はだいぶ高いですけどねw

2024年03月29日