パックラフトのパドル用途として購入

主に静水域でパックラフト(ゴムボート)を使用して水上散策をするために購入しました。

もう少し安い製品もありましたが、パックラフトに乗り降りする時のバランス取りや木や岩を押して操作することを考慮し、ある程度強度のある製品として選びました。

本製品は、写真のように4分割カーボンシャフト・ナイロンブレードパドルとなっていてコンパクトに収納できます。

パドル(4分割状態)
パドル(4分割状態)

仕様

• 形:4分割カーボンシャフト・ナイロンブレードパドル
  • 長さ:210~220cm(ブレードアングル調整式)
  • 分割時寸法:64cm
  • 重さ:920g

長さ角度調節部分
長さ角度調節部分

写真のように長さを210~220センチまで、角度は写真のように記述されていますがフリーで調節できます。写真の下に突き出ている部分はロックレバーです。

更新: 2024/04/19
実用性

軽量でも剛性感がありパドルとしても十分な機能がある

ブレードは細長い形状で軽くウェーブしていて水をとらえやすい構造になっています。水かき性能に問題はありませんでした。

パックラフトに乗り込むとき、カヤックでは足を水の中に入れてお尻から乗り込む必要がありますがパックラフトは安定性が高いので直接足から乗り込むことができます。その際、バランスを取るために支えとして、このパドルを使用できます。もちろん、あくまでバランス取りで体重をかけるわけにはいきません。

カーボンブレードなので920gと軽く、簡単に4分割も出来るので陸上での持ち運びにも便利でした。

2024年03月25日

元気商会