1,078円の授業料を払うと200円のタンブラーグラスが付いてきた

飲食店で見かけることが多いと思います 佐々木ガラスの ウォーターグラス。

品番 00345HS

昭和〜平成の時代は、市内の什器屋さんから手配してもらっておりましたが、

最近はAmazonで、より安価に入手できるようになっております。

過去 年間の仕入れ値を調べてみますと  6個入りひと箱で

2016年8月12日   1490円

2018年6月29日   1764円

2021年4月22日   1067円

思っていたより価格に変動がありました。

概ね、ひとつ200円弱が目安の価格となります。

先月 さて発注しようとAmazonを覗くと、なにやら欠品中のようです。

しばらく待っても解消されないので、楽天で探してみると、、、。

注意点

楽天39ショップ全体の信用に関わる、、、んじゃない?

Amazonプライムなら、基本的に送料が発生しないのですが

楽天で調べる場合は、ショップによって送料も異なるので、コミコミ価格で調べることにします。

すると楽天39ショップの中にあったギフトギャラリー◯橋というお店が

送料込み1078円で出品なさっていたので、即、発注することにしました。

数時間後 届いた箱を見て あれ? 違和感。

な、な、なんと 箱の中にはグラスがヒトツだけ。  え? そうなの?

どこをどう見間違えたのか?

履歴から辿ろうとしましたが、お店はあるものの、当該商品の頁はありません。

買い物を確認するお知らせメールを見ると

確かに 1個箱なし1078円 送料込み とありました。

確かに間違ったのは私なので、受け入れますけど

まさか200円程度のグラスを1078円という

いかにも一箱のバーゲン価格と見間違うような価格に

設定したうえで 送料込み という販売頁って、

「騙そう」ってしてない?

改めてそのお店の当該商品の販売頁を覗くと

今は 一個箱なし1,100円 送料込み なんだって。

みなさ〜ん 騙されないでね。

この販売頁 楽天ショップ全体の信用を貶める有り様だと 私は思います。

もちろん適正な価格 適正な送料 まとめ買い時の送料無料をしてくださる

キチンとした楽天ショップはたくさんあります。

後述の楽天ショップで 納得の商品を届けてもらっております。

今は、Amazonでも製品が入荷したようで、

6個1780円 アマゾンプライム会員なら送料無料で買い求めることが出来ます。(4月23日現在)

価格

楽天Webbyさんなら 納得の価格

あ〜あ

過ぎたことは仕方ない。 1,078円の授業料を支払い、グラスをヒトツもらったと切り替えて

楽天ショップの中から 良さそうなお店を探します。

Webbyさんというショップで 6個入り1,261円を見つけました。

別途送料が598円発生しますが、6個入りを2箱(1ダース)買い求めることで

12個あたり2,522円になります。

これならAmazonで買い求めるより大幅に安価になります。

(Amazon:12個で3,560円)

実用性

定番の良さ

業務店で利用する場合、3段までなら安全に積み重ねることができるスタイルの

スタッキンググラスを選ばれることが多いと思います。

デュラレックスというイタリア製のそれもオシャレなのですが、

価格とスタックした時の安定性を考慮すると、

佐々木グラスのHSシリーズに着地点があると考えます。

HSとは ハード&ストロングの略

呑み口のあたりが 丸く膨らんでいるが 口部物理強化グラスの特徴。

ワイングラスで例えると 左が口部物理強化グラス  右は強化していないクリスタルグラス

グラス同士を軽くタッチすると クリスタルグラスのそれは美しい金属音が響きますが

物理強化グラスの場合は、鈍い音しか出ません。

ハウスワインでも2,000円を超える請求額が来るなら、クリスタルのワイングラスが当たり前だと

考えますが 600円のハウスワインなら口部強化グラスが使われると考えます。

かなり強い強化グラスではありますが、処理されていない底部をぶつけると

このような欠けが生じます。

業務店にとっては このような定番商品はとてもありがたい。

値上げ値上げの毎日ですが できればヒトツあたり200円を越えない価格で提供が続きますように。

2024年04月18日

楽天Webby