250年の歴史を飲む。

酒器。
いくつか持っている酒を飲むためのグラス・タンブラー類。
懸賞で当たったものもあるが、

旅行のときに手に入れたり、

亡き父の遺品とも呼べるもの

もあったりして、実は普通に購入したものはほとんどない。

これもそんなもののひとつ。

自分が転勤となったときに、会社に出入りしている長年つきあいがあった業者の方から餞別に戴いたもの。

ものは、バカラ (Baccarat)の水割りを飲むのに適した容量200mLのグラス。

バカラは、長い歴史を持つフランスのクリスタルガラスのメーカー。18世紀、1764年に創業したこのメーカーは各国の皇室、王室御用達のブランドだが、今年(2014年)、その創立250周年を記念して作られたもの。
バカラショップ丸の内の正規購入品である印も封入
バカラショップ丸の内の正規購入品である印も封入
その名もステラ “STELLA”。星を意味する名前を戴いたそのタンブラーは、煌めくクロスのカット模様に彩られた高さ8.5cmのグラス。
直線のみのカットだが、複雑な陰影を描き出す
直線のみのカットだが、複雑な陰影を描き出す
光を当てるとその名の通り綺羅綺羅と輝く。底にはメモリアルイヤー「2014」の刻印とバカラのマーク、Baccaratの社名が彫られる。面白いのは、陶器のようにひっくり返さなくとも正位置で底の刻印が見られる..というか目に入ってしまうので、普通にテーブルに置いたときに読める向きに彫ってあることか。
上から底をのぞき込んだときに読めるように刻印されている。
上から底をのぞき込んだときに読めるように刻印されている。
酒に雑味を入れない薄い造りと、薫りを楽しむために緩やかに花開くように広がる飲み口は濃い酒に合う。200mLというその容量からもダブルのロックか、水割りがちょうどいい感じの大きさ。
底が厚く安定感があり、飲み口に向かって薄くなっていく造り。
底が厚く安定感があり、飲み口に向かって薄くなっていく造り。
-星になったバカラ。そこから動くことなく、静かに光を放ち続ける星、恒星。「ステラ」はこの恒星を意味します。願いをかけるとき、あるいは進むべき道を確かめようとするときにふと見上げる、あの星のように。~伝統的なカットが放つ光は、時間と距離を飛び越えて、人の心の奥深くへと届きます-(Baccarat BEST SELECTION 2014年3月版より抜粋転載)
氷をたくさん入れたダブルのロックがちょうど合う。
氷をたくさん入れたダブルのロックがちょうど合う。
夜静かに音楽を流しつつ、今は遠く離れてしまった懐かしい友のことを想い出しながら使いたい器です。

サイズ:高さ8.5cm 容量200ml

2014年01月頃

会社づきあいの方

• がじおさん

2014/09/18

私も希に自宅でスコッチなんぞ呑む時に使ったりするのですが、
    あのカットって、呑む時に上から見るとすごいきれいですよね。(^^
    私も違うタンブラーを持っているのでUPしてみようかしら。
  • cybercatさん

2014/09/18

がじおさん、琥珀色の濃淡と光のつづれ織りが美しいですよねー。
    >私も違うタンブラーを持っているのでUPしてみようかしら。
    私のコンデジ素人写真でなく、がじおさんの美しい写真だと説得力あるでしょうねー。
    ぜ・ひ!w
  • がじおさん

2014/09/18

いえいえ、そう言われるとちょっと恥ずかしいです。(^^;;
    私もzigsowのレビューはFUJIのコンデジで撮っていますし、リビングのテーブルで撮っていますし、天井の光源の写り込みとか気にしないで撮っちゃってます。
    もうちょっとちゃんとした方がいいでしょうか・・・。(^^;;;;;;;