Nobunaga LabsのPremiumシリーズの景光-Sです.コネクタはmmcx,プラグは4.4mm5極となります.
プラグが2.5mm4極の雷切改シリーズと兄弟製品です.
ケーブルは,8芯OFC銀メッキ線で,1芯あたり23本の撚り線となります.コネクタもプラグも銀メッキ仕様です.
雷切も景光もコスパが良く,価格優先で付属ケーブルからリケーブルするなら,音質向上が確実に見込めます.ただし,ケーブルが硬くて張りが強いことが難点で,タッチノイズも大きいため,モバイル用途には向きません.
雷切で経験済みなのに,なぜ景光を買ったかといえば,背に腹は代えられない事情がまたもや発生したためです.2.5mm4極ケーブルと4.4mm5極DAPの組み合わせで持ち出してしまいました.電車の中で気が付き,入れていたケースも違ったため,変換プラグも持っていませんでした.
こうなったら,eイヤに駆け込むしかありません.ケーブルはこれ以上増やしたくなかったのですが,4.4mmプラグケーブルなら仕方ないと諦め,変換プラグは要らない(2つもある)ので,中古で5千円以下で使えるケーブルを探したところ,この景光-Sくらいしか妥協できそうなものがありませんでした.モバイル用には不向きであることはわかっていましたが,ハリはありますが雷切より固くなかった(?)気がして,音質は問題ないことはわかっていたので,コスパに負けました.4.4mmプラグ品は,種類は増えてきましたが,中古品はまだまだ少なく,2.5mmプラグに対して高めです.中華ケーブルなら,5千円以下でも十分探せるし,アタリもあるので,“ご利用は計画的に”がやっぱり大事です.
2024年03月頃