1本2役で荷物が減らせる充電ケーブル

私の家では、嫁がiPhone私がAndroidのスマートフォンを使っていて、旅行時など、嫁用の充電ケーブルと私用の充電ケーブルを両方持って行っていました。

このケーブルがあれば、同時充電はできませんが、ケーブル1本で、iPhoneにもAndroidにも充電が可能です。
例えば、現在はLightningケーブルで充電していて、将来 USB Type-Cの付いたiPhoneに買い替えようと考えている人や、LightningでiPhone,USB Type-CでiPadを充電する場合でも、このケーブル1本で賄えます。

パッケージは、白ベースに青のアクセントカラーで、表面に窓の付いたパッケージです。

窓からは、ケーブルの両端の端子を見ることができます。
SOFT CABLE 2 in 1 Type-C to Type-C/Lightningという文字と、超柔らかでからみにくいという文字と、1年保証、USB PD 60W対応で、データ転送も行えることが記載されています。
裏面には、製品の特長や使用上の注意が記載されています。

パッケージには、ブリスターに収まったケーブルが、ビニールタイで止められて入っています。

また、取扱説明書及び保証書が入っていました。
ケーブル自体は、シリコン製被覆の様で、比較的柔らかです。

USB Type-CとLightning端子は、スライド式のバーで切り換えて使います。
スライドバーは、手動で動かしても良いし、端子に差し込むことでスライドさせても良いと記載されていました。

このケーブルは、USB PD(Power Delivery)に対応しているので、USB PD対応のUSB充電器を使えば、USB PD対応のスマートフォン等を高速で充電することができます。
iPhoneであっても、iPhone 8以降であれば、USB PDに対応してるようです。

試しに、USB PD 100W対応のUSB充電器と、USB PD対応のノートPCをこのケーブルで接続してみました。

ノートPCを38Wで高速充電することが確認できました。

データ転送に関しては、USB 2.0相当の480MB/sでUSB 3.0の1/10以下なので、データ転送も可能という程度の速度です。

2024年02月16日

amazon