持っています

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

3号機(TrueNAS)にて使用マザーでファンコネクタが足りないので分岐ケーブルを購入しました。結論から申し上げると現在本製品は使用しておりません。既存の二股ケーブルを使用中(忘れてて買った)

この手のケーブルは大体そうだと思うのですが一つだけ4pinで残りのコネクタからは回転数を検知しないものだと思います(コントロールは可能)繋げて起動させたら大爆音まるで掃除機。使用したファンは最高回転数が3300rpmに達し静圧風量ともに高い高性能だが少し五月蝿いと認知していたので最初は「まぁ、こんなもんか」と思っていたのですが「流石に五月蝿すぎやしないか?」

ファンの回転部とダストフィルターが干渉していたのでダストフィルターを外して運転してみたが五月蠅さは解消せずBIOS(UEFI)からファン回転数を落としてみたけれど五月蝿いまま。側板を外して観察するや分岐ケーブルで接続された2個のファンのうち1個は低回転で静か運転されてるがもう片方は最高回転数じゃないか?と思うほどブン回ってて・・・('A`)

で元々付いてた分岐ケーブルに戻したら両方共に制御が効くようになり回転数を落とせたので解決しました。

2024年02月13日