節分祭のお楽しみ

2月3日 節分

おそらく京都市内でイチバン人が集まるのは京都大学に隣接している吉田山

3日の深夜には参詣客が持ち寄る御札の焼き上げがあり

社殿近くで売られている福豆に付く抽選券のあたり品の豪華な陳列が目を引きます。

1等はトヨタヤリス 当たったらどうしよ?

更新: 2024/02/04
行事食

毎年のお楽しみ

2月3日は家内の誕生日なのですが、吉田神社へ参詣される方が多く訪れてくださるので

お店を休むことが出来ません。

お祝いは別の日に となることが多いのですが 花を飾り

お店を閉めてから吉田神社へのお詣りを済ませてから、大元宮ちかくにある

松井酒造さんの特設テントを目指します。

時間が遅いと、間に合わないこともあるのですが

紙コップ酒とヒノキの升酒をいただくのが楽しみなんです。

このうちの2つは別の機会にいただいたものですが、現在4つが手元に残ります。

よく乾かしておくと、ヒノキの自浄作用で カビがはえることもなく いつでも実用に供せます。

今年は清酒吉田山 と それのにごり酒を楽しみました。

節分と家内の誕生日に合わせた 毎年の楽しみ

これも行事食ですよね。

2024年02月03日

松井酒造 吉田神社特設テント

• タコシーさん

02/05

昨日スーパーに買い出しに行ったら、弁当類が全て恵方巻ばかり
    殆ど海苔巻の恵方巻?と恵方巻の材料?...
    多分そうだろうとは思っていましたが圧倒されました。

仕方なく焼きソバとレンジでチンの蕎麦、イワシフライを購入。
    関東では恵方巻は10年前くらいにコンビニが宣伝してましたが
    それからですよね もう完全にコンビニ宣伝にのせられていますね。
  • フェレンギさん

02/05

私達の年代には 節分に恵方巻 と言われても いつから? いつからそうなの?

という感覚に陥りませんか?

いただきものがあれば 楽しみますが 自分たちで「予約しよう」「並ぼう」

という気持ちにはなりませんよね。