iPhone X
のバッテリー充電機構の突然タヒで、予定外にピンチヒッター=中古のiPhone SE(第2世代)
を挟むことにはなったが、iPhone Xが最新iOSの適応外機種になったこともあって、iPhone 15世代での更新は元々考えていた。
ただ、iPhone 15販売前夜までiPhone Xに何の不具合もなかったので、
・だいたいメジャーバージョンアップ最初期iOSは地雷なので避けている
・最初は品薄で、その確保にバタバタするのが煩わしい
・当初数ヶ月は気に入ったケースなど社外アクセサリーが揃わない(選択肢が狭い)
ということもあって、「年明けてから買おうかな」と考えていた。
その頃までに準備しておかなければならないと思っていたのが、充電用Type-C端子機器の充実。
EUからの要求にAppleがついに折れ?、iPhone 15世代から充電・通信ケーブルが両端Type-Cになることになった。ま、Type-C充電自体は、現状でもFireタブレット
やDAPの一部
ですでに実績があるので、それらで使っているStandard USB-A ⇔ Type-Cケーブルを使えば取りあえずの用は足りるのだが、それらはせっかく導入されたUSB PD(USB Power Delivery)による急速充電に対応していないため、迅速な充電が出来ない。
ま、頻回の急速充電はバッテリーへの負担が大きいとも言われているので、時間があれば今まで通りのStandard USB-A経由の標準USB充電でも良いのだが、出勤前に充電できていなかったときなどの緊急時に、USB PDによる急速充電が可能な状態にはしておきたい。
また、iPhone 15シリーズ標準添付ケーブルは、USB PD (27W)の充電には対応しているものの、USB3クラス以上の高速データ転送には対応していないとのこと。
ま、元々Appleの産廃品質の純正ケーブルは使う予定はなかったとは言うものの、iPhone 15世代を入手するまでに、①USB PD充電可能なUSB-ACアダプタと、②両端Type-Cの高速転送&PD充電対応のUSBケーブルのふたつを入手しておく必要が出てきた。
そのうちUSB PD充電可能なUSB-ACアダプタは、以前家族も含めた一括更新をして、USB-ACアダプタ複数台を入手した同僚から、使っていない型落ちのUSB PD対応Type-Cポートを持つACアダプタを譲ってもらえることに。
それが本品、「3ポートACアダプタ01」。
ドコモ正規取り扱いのアクセサリー、docomo selectモノ。USB-Aポートが2つ、Type-Cポートがひとつの計3ポートのUSB端子を備えるACアダプタ。そのうちType-CはUSB PD 27Wに対応。コンセントプラグは引き出し式で、90°に曲げて壁コンセント口に挿しても、180°に伸ばしてテーブルタップなどに挿しても良い造り。そして完全に畳むと外に突起がない直方体になって、持ち運びなどではコンセントプラグの保護などに苦労しなさそう。製造自体は中国だが、製造元は戦後まもなく創業した安心の日本メーカー、ホシデン株式会社。寝ている間中充電している事の多い充電用ACアダプタ、発火や過熱が怖いので、ここは○。
ポートは、USB-A×2+Type-C。Type-CはUSB PD(27W)に対応。
ただ唯一かつ重大な欠点が....デ・カ・イ。
約4cm▢で長さ8cmの直方体というか、一辺4cmの直方体を2個重ねた大きさというか...
以前から持っている2口のサイコロUSB-ACアダプタ
と比べると、体積的には3倍以上?コンセントプラグの周辺もクソ大きくて、壁コンセントやテーブルタップの口の形状次第では、複数の周辺の差し込み口が塞がれてタヒぬ。
こういった「横並び」形式のコンセントでは影響は大きくないが...
また、固定されるコンセントプラグ部分から、USBコネクタの配置されている所まで、8cm以上離れているので、壁コンセント口やテーブルタップに挿したときにバランスが悪い。
そして重い。
今まで使っていた2口USB-ACアダプタの30.5gに対して...
大きくて、長くて、重いので、使っていると壁コンセント口やテーブルタップから外れそうになってコンセントプラグが露出したりするので、漏電や放電が心配。
折りたたみ式のコンセントプラグは、この最大伸長に加えて...
...壁コンセント向けに90°でも固定できるが、角度固定が強固ではなく自重で落ちてくる。
性能自体は良さそうで、また安心の?日本のメーカーだが、大きく重いが故のデメリットが大きい。
今回いただいたモノなので、ありがたく使わせてはいただくが、これ売られていたときは3,000~4,000円あたりが中心価格帯だったようなので、その値段じゃあ買わないかな。今回比較したPD非対応の2口アダプタ程度...とは流石に言わないが、出来れば容積と重さ半分、そこまで行かなくてももう少し短いか、プラグ周辺の断面積が小さい=周囲に影響を与えない形状だったら、より使いやすかったのだけれど....
【AHD39077仕様】
商品名:3ポートACアダプタ01
色名:ホワイト
同梱品:ACアダプタ本体、取扱説明書、・保証書
入力:AC100V 〜 240V 50/60Hz 1.15A
Aポート出力:DC 5.0V/2.4A (2ポート合計)
Cポート出力:DC 5.0V/3.0A、7.0V/3.0A、9.0V/3.0A、12.0V/2.25A
対応ケーブル:ドコモ指定のUSBケーブル
サイズ:幅約40mm×高さ約85mm×厚さ約42mm ※電源プラグは除く
重さ:約130g
製造元:ホシデン株式会社
コンセント直付け形式だが、その部分が大きい
コンセントプラグの突起部分をしまうと、直方体の物体になり、持ち運び自体はあまり困らないが、プラグのついている部分が非常に大きくて、コンセントやテーブルタップの形状次第では、複数の隣接コンセント穴が巻き込まれてタヒぬ。
2023年10月頃
知人
れいんさん
01/17
白い羊羹のようにも見えますし
白い文鎮のようにも見えますし
cybercatさん
01/18