1988年製造の日立の電子レンジ 現役です

東芝エアコン 大清快

基幹部品5年保証を1年半過ぎたところで、室外機のコンプレッサーからガス漏れが発覚!

出入りの電気屋さんが、メーカー保守側と掛け合ってくれたのですが、

新品入れ替えと変わらぬ修理費の見積もりが出たため、刷新することになりました。

ワンルーム系賃貸物件を管理されている業者さんや大家さんが、大量に購入される

お掃除機能などの付加価値を持たないスタンダードモデルを展開する国内メーカーは

東芝、シャープ、日立などがあるようですが

また東芝にするか? どうしようか? と考えていたところ

そうだ、ウチには全然壊れない電子レンジがあった! あれは日立だった!

それなら、日立の白くまくんを買ってみよう!

そのエアコンのレビューは、もう少し使い込んでから として

その長寿命電子レンジをご紹介しようと考えました。

更新: 2023/12/23
長寿命

1988年製

1988年上半期製のシールが残っておりました。  35年も前の製品なのよ。

家内の実家は、南伊勢あたりなのですが、その街の電気屋さんは日立のお店。

家内の家の電化製品は、ほぼ日立製なので 家内が選んだ電子レンジは日立製 という図式。

パンも焼ける スポンジケーキも焼ける との触れ込みでしたが

実行に移したのは買ってすぐに数回のみ。

あとは ほぼ温め、解凍作業に終止しております。

それでも日に数度は使います。

ターンテーブルも健在。 庫内ランプも切れず。 動作音も変わらず。 FL管表示も切れず。

ダイヤルも操作パネルも不具合なし。

もちろんマグネトロンも寿命を迎えておりません。

1万円前後で販売されている 温め専用電子レンジに比べると かさ高いのは仕方なし。

プツンとくれば廃棄処分となりましょうが まだまだ頑張ってくれそうです。

新しく就役した 日立エアコン白くまくんも 長寿命だったら良いのだけど。

1988年頃