スマホの Type-C コネクタを治すかもしれない・・・Nintendo Switch の USB Type-C コネクタを治す・・・かもしれないので購入。
2,500円だったら買ってもいいかなと思ってぽちーw
これで、不具合製品のリフロー作業が可能になる!!!
説明書がコピー用紙のようで文字がガシガシしてた・・・
ビットマップフォントをグレースケールの状態で作成したものを引き伸ばしたかのような・・・。
アンチエイリアスフォントで印刷されていないので少し見にくい。
購入したのは SET-3 というもの。
基本セットのノズルだと熱風を排出する穴が大きくて使いにくいのかなと思ったため、今回は追加ノズルのあるセットを購入しました。
内容物は説明書、本体(コントローラー)、ハンドルスタンド、エアハンドル、ノズル2種(基本セット)、電源コンセントUS3ピン仕様、追加ノズル5種(SET-3付属品)、保守用ヒーター部品(SET-3付属品)、コントローラーの足用ゴムシート4つ
コントローラー正面(スタンド台は左に取り付け可能)
コントローラー背面
エアハンドルの先端部分、追加ノズル5種のうち2番目に小さい穴のものを装着した。
取り扱いは慎重に・・・
ちょっと怖いなぁと思ったのは電源スイッチ。
デフォルトでON状態になっている。
電源コンセント入れると、すぐ稼働するようになる・・・が、ヒートガンをスタンドにセットしている状態ならスリープ状態になるので問題ない。
ヒートガンを転がした状態で電源コンセント入れたりなど、かなり適当な扱いのまま操作をすると事故につながるので注意。
んで、スリープ状態が解除されないから故障してるのかな?と思ったけど、傾きセンサーが入っているらしくて、スタンドから取って下に傾けると動作するみたい。
テスト検証用に準備した台座や器具なので耐熱性が無いのは承知の上です。
本体に重さが無いので、スタンドに戻す時は勢いがあると傾くので注意が必要そうです。
1kgくらいの重石を足しても良いかもしれません。
とりあえず手持ちの半田線がエアで溶けるのは確認しました。
使用後にスタンドに戻すとスリープ状態ということで発熱を辞めてクーリング作業に入るようです。一定の熱を下回った段階でファンが止まるようでした。
はんだ付けする程度ならA4サイズくらいでも問題ないけれど、もうちょっと大きい耐熱マットを用意せねば・・・と思いました。
あとは、いらない基盤とかでチップ剥がしして練習あるのみかな。火事には要注意で。
2023年12月20日
AliExpress
タコシーさん
2023/12/20
カッターでIC足を切り離すなんて昔はやってましたが
ヒートガン導入したら難なく外せましたね
しかし、2500円とは凄い価格です
火災にはじゅうぶん気をつけて下さい。
かもみーるさん
2023/12/20
コメントありがとうございます。
説明書には500℃設定出来るようですが、価格からして耐熱性能があまりない(保証が無いから低価格?)のかな・・・とあまり信用してないです。
分解してみたら簡素な作りでほぼドライヤーだったので、300℃を上限として使っていこうかなと思います。
まこりんさん
2023/12/20
やば。安いよ。安すぎて不安になる。
でもちゃんと動けば良い買い物ですね
かもみーるさん
2023/12/21
融点216-227℃の”低銀鉛フリーはんだ”が溶けるくらいの熱量は出ることは確認しました。
1分以上は稼働させていないので、これから様子見しつつの使用です。
多分ヒーター部品に温度ヒューズが入っていると思うんだよなぁ。ファンの風量が手動操作なので熱が上がりすぎると多分ヒューズが切れる仕組みかなと。
傾きセンサーが入っているくらいだから単純な安全対策くらいは入っているとは思う。思いたい。
ちなみに、AliExpressで同じものを探すとメーカー名を変えて似たようなものがいっぱいありますが、きっと中身は同じものでしょう。
上位種だと、ハンダゴテも備えるデュアルソケット仕様なものもありましたね。