イヤホンの故障の原因で多いんだそうです

以前紹介したAZLAのイヤピースとコンプライのみが対応していたもの。

それは耳垢がイヤホン内部に侵入して故障の原因になるので、イヤピースに網をつけてそれを防止するというものでした。

しかし、それでは他のイヤピースを使っていては防止できないということになりますね。

そこで、今発売中のプレミアムヘッドホンマガジンにちょこっと掲載されていたこのアイテムの出番です。

中に入っていたのはアルコールペーパー2つ、ピンセット、そして金網を小さくしてノズル系にしたもの。この網こそが耳垢をイヤホン内部へ侵入するのを防ぐものです。

私の愛用の有線イヤホンはSONY製なので内径4mmを選択しましたが、他にも4.5mm経があります。

これをピンセットでうまく取り付ければ、多分多少の音響的な悪影響はあるでしょうけれど、耳垢による故障からは開放されるというわけです。

2サイズしかないですが、結構色んな会社のイヤホンに対応しているようなので、一考してみてはいかがでしょうか?

2023年11月15日