業務用という文言から想像する肌への厳しさはないけど 総合的にお得かどうかは疑問

業務で使う中性洗剤は、色々と試した結果 花王のキュキュット それもオレンジがイチバン

コロナ禍中に、非接触型のそれを使うべく保健所関係から指導を受けて

オートディスペンサーを導入

スポンジは無印良品のウレタンフォーム3層スポンジがイチバン

で定番化しておりました。

ある日の買い出しでキュキュットのオレンジが見当たらない事がありました。

業務スーパーで買い求めたことがあるロケット石鹸のフレッシュVの大ボトルが

かなりのお買い得価格だったので 試しに買ってみたんです。

更新: 2023/11/14
実用性

油汚れも落ちますが

ライムの香り と書かれておりますが その香り自体はかなり弱めなので あまり気になりません。

4L入り大容量にして実売価格600〜700円とかなりのお買い得。

手荒れについては、かなり個人差があると思いますが、当家比として

キュキュットと同等 か 少し下回るレベルは担保されていると感じてます。

付属の注ぎ口を使って愛用のボトルやディスペンサーに移し替えます。

小瓶のフレッシュグリーンは、定期的に便器に流して、配管のつまりを予防するために使ってます。

シール容器に入れたパスタは、乾燥を防ぐためにオリーブオイルを絡めておりますので

利用後の洗浄時には、油汚れに対する強さが要求されます。

ロケット石鹸のルーキーV

水温が高めの時期なら、キュキュットに対して2〜3倍の洗剤量を投じるか

2度洗いを行うことで ある程度の満足感が得られました。

でも11月に入り、水温が下がってくると 物足りなさを感じだします。

更新: 2023/11/14
満足度

値段の割に健闘してるけど

容量と販売価格を並べて考えてみるとルーキーVフレッシュは

キュキュットの四分の一ほどの価格になります。

しかし必要量は2〜3倍  流す水の量も増えます

ディスペンサーを使う場合、電池の消耗度も悪い方に振れます。

総合的に考えると、キュキュットの方に軍配が上がります。

トイレの便器に流すとき、それなりの価格のキュキュットを使うことは抵抗感が残るので

それ用にルーキーVは継続利用しようと考えております。

2023年09月頃

業務スーパー