サイズも多様 最短納期 造りも良い 業務用として使えるレベル

業務用としてアイスクリームディッシャーを使っております。

サーティワンのアイスで使われているようなスコップ型の製品ではなく

半球状に成形する可動部を持つ製品です。

過去、概ね15年ほど使うと、グリップ部に仕込まれたステンレス鋼製のバネが破断します。

中にはコイルばねを使う製品もあるようですが、食品に使うものなので

洗浄や乾燥のコトを思うと、できるだけシンプルな構造の製品を求めたくなります。

かつては2〜3千円を用意する必要がありましたが Amazonで3桁の製品を見つけたました。

納期が2週間前後と長めだったのが気になっておりましたが

一月を過ぎても届きません。

発送済みということでクレカからは引き落としの情報が届いているのに!

Amazonのオペレーターにその旨を告げ、返金作業に入ってもらうことを確認してから

他の製品を探すことにします。

納期

発送翌日に届く

中国からの発送品としては、先月にガルフカラーのタペストリーを発注しております。

それは最長納期2週間と明記されており、13日目に届いております。

楽天やZOZOTOWNなど、他のサイトでは見つけることが出来なかった製品ですし

Amazon内にも、同様の製品はありませんでしたので、

仮に2週間を過ぎても、辛抱強く待つつもりでいた製品です。

アイスクリームディッシャーに置いても、かなり長く待ったんです。

Amazonの当該ページにある「配送状況を確認」するところから検索すると発送済みと表示

それでも届かな時は◯日◯曜日以降に、ここからキャンセルできます とありました。

しかし、いくつかのクリックでキャンセルが完了することはなく

ボットによるやり取りでもキャンセルが完了することはなく

オペレーターとのチャットのやり取りで それも2日かけて ようやくキャンセルが出来た次第。

生産国はともかく、発送元は できればAmazon内 そうでなくても日本国内の業者じゃないと

安心できないことを再確認してます。

このアイスクリームディッシャーは 発注の翌日に郵便受け受け取りで届いております。

品質

専門業者から買った製品に比べて ほぼ遜色なし

上が新品 下が専門業者から購入した「倍価格のバネが折れてしまった製品」

新品には「18」の刻印がありませんが

Amazonの販売ページには「18」番相当の容量のそれとして記載されています。

グリップ部に備わるギアの造りも ほぼ同じ シャフトの太さなども ほぼ同じ

可動部を支える支店に貫通しているピンの長さに違いが認められます。

グリップの内側にある鋼線が見えますか? この部分もステンレス鋼製でバネの役目を果たしてます

数十年使うと 金属疲労を起こして破断してしまいます。

新旧製品 くまなく検査しましたが、どちらの製品のどの部分も磁力に反応することはありません

正しくSUS304オールステンレス素材が採用されているようです。 安心できるね。

重さは古い製品が 一部バネ部が消失しているにも関わらず2グラム重かったのは

支点部のピンの長さが違うことと

握る時の反発力の違いから、ばね鋼の太さが一回り細いであろうことが原因と推察されます。

実用性

プロの現場で耐えてくれる はず

冷凍庫の温度設定にもよりますが、冬場のアイスクリームは硬いよ。

樹脂製の柄の製品なら 簡単に折れてしまいます。

きちんとした金属製の製品じゃないと業務の現場では酷使に耐えません。

ギュルンと掬って カチャリとグリップを握ると コロンと半球状のアイスが出てきます。

使った後は丁寧に洗い 乾燥させてから 引き出しに収納。

割安で買ったけど 最低10年は使うつもり。 どうぞ耐えてくださいね。

余談

この5年で この種の備品 食器類 そして調味料まで

ずいぶんAmazonに依存するようになりました。

10年前には そんなこと考えなかったな〜。

2023年10月26日