建て替え間近 国立劇場・小劇場で開催された 春風亭一之輔 真一文字の会

2023年10月の公演終了を待って、建て替えとなる皇居の北にある国立劇場

隣接の国立演芸場ではなく、本館の小劇場において

春風亭一之輔の勉強会たる 真一文字の会が開催されました。

更新: 2023/10/13
トラベルムー度

旅の目的

温泉 グルメ 社寺仏閣 博物館に美術館 動物園に水族館 桜に紅葉

色々な旅の目的があると思いますが、推し活。

夜行バスを使って宿泊費を浮かしつつ 食べ物はコンビニフードで済ませたり

片道500キロを越える旅程でも日帰りが可能なのは

高速道路網 高速鉄道網が発達している日本ならではかもしれません。

私の旅の目的は 落語をテーマにしたものが多いです。

信心はないけど「甲府ぃ」を思いながら、富士五湖とセットに身延山の久遠寺へ

信心はないけど「お血脈」を思いながらの善光寺参り

地元でも「愛宕山」のお囃子を脳内再生しつつ 愛宕山で火伏せの御札をいただきに登山

「はてなの茶碗」を思いながらの清水寺の茶店

時に落語そのものが旅の目的となることもあります。

新宿末廣亭 上野鈴本 浅草演芸ホール 池袋演芸場

東京の寄席 4つの聖地を巡りましたので、次は国立演芸場と狙いを定めていた中

かつての常連さんで、東京在住の友人がチケットを取れるよ とのお声掛け。

ぜひにとお願いした次第です。

更新: 2023/10/13
満足度

神回

前座は年内に2つ目に昇進することが決まっている いっ休さんの骨皮

今年の春にも、京都大学出身の彼にとっての第二の故郷たる京都での独演会で出番がありました。

半年の間に「腕を上げはったな」の印象を持ちました。

お待ちかね一之輔師匠は 明烏とらくだ  どちらも大ネタです。

特に らくだ

これがすごかった。

予てから

屑屋さんとラクダさんの兄貴分との関係性が、

そんなに上手く逆転するのか? という部分に違和感を持っていたのですが

師匠のらくだは、屑屋さんのが身の上話をするくだりを差し込むことで

これまでになかった化学反応を見ることが出来たように思えます。

兄貴分が、話に聞き入り、屑屋さんに想いを寄せつつ、ホロリとする描写があることで

ぐっと話に説得力が出た!

やくざ者も人の子 後に立場が逆転することに対する違和感の払拭に成功している!

と感心しておりました。

そして、酒が進み、屑屋さんの眼が座り、どんどん酔いが回る様子も素晴らしかったのですが

なにより、屑屋さんがどんどん興奮しだすとともに

色白の師匠の腕とお顔が どんどん紅潮していくことに度肝を抜かれました。

体内でアルコールを生成されているのか?

まさか、手ぬぐいにアルコールを含ませているでは?と思うほどすごかったです。

あんなにすごい らくだ 初めてです。

あの様子は録音では伝わらない 4Kテレビも伝わらないかもしれない。

やはり落語は生の高座がイチバンだな。

春風亭一之輔 当代一だな

改めて思いました。

他の席での師匠のらくだを楽しんだことが無いので 断言することは難しいのですが

これが一之輔クオリティ 普段と同じだよ なのかもしれませんが

神回に遭遇した思いを持ちました。

開演前には、国立劇場近く、半蔵門前のTOKYOFMのビルにも表敬訪問。

ここで毎週日曜日の早朝から1時間半の生放送

春風亭一之輔のサンデーフリッカーズが全国に向けて発信されているのね。

東京では流れていないらしいけど。

地元局で流れて無くてもラジコで楽しんで欲しいと思います。

アプリ・オーディで楽しめる 週間サンフリEX大衆も 面白いですよ〜。

2023年10月02日

オフィスエムズ セブン-イレブン 春風亭一之輔