安いけれど良いものらしい

niconico動画&youtubeでさいちょうさんという方が紹介されたこちらのモニター、

さいちょうさんが身銭を切ってレビューしたところ、

作りは簡素ながら、パネルの出来は約3万円の4Kディスプレーにはないものを持っているとの結論。

私もいつまでもノートPCの15.6インチではつらいので、この機会にと購入してみました。

更新: 2023/10/01

使いにくい部分はありますが

普通にセットアップを済ませて早速PCと接続。さすが4K・HDR10だけあって解像度も色合いも良い感じです。

3辺挟ベゼル下部だけ太いというタイプ。下部ベゼルにメーカー名が入ってますが、目立たない印字のため、設置してしまうと全く気になりません。

4万円クラスになるとついているであろうピボットや左右首振りは残念ながらついていません。しかしながら、アームに対応しているので、必要があればモニターアームで対処すればすみます。

若干使いにくいのは、モニター右下部についているスイッチが押しにくい点。まあ一度設定してしまえば、電源onoffくらいしか使わないので、その分もパネルにお金を注ぎ込んだと考えれば納得です。

更新: 2023/10/01
実用性

ゲームには向きませんが

この価格帯なら仕方がないことですが、60hz液晶なので、FPSのようなゲームには全く向きません。

しかし、動画の作成・鑑賞、RPGなどの静的な場面の多めなゲームならば十分です。

ドット抜けもなく、色ムラもない優れたパネルだと思います。

2023年10月01日