裏面のLINEスタンプもカワイイよ

アキバの御茶ノ水側の「ド」外れにある、マニア度と敷居がかなり高いPCショップ、オリオスペック

どういう店かと言うと....

・そもそも日曜祝日休みで、夜も19時までで行きづらい

・2階にあって同フロアに他店舗無し(そもそもオリオにしか通じていない階段を上る)

・値札がない商品多数、配置/分類も結構独特で、探しづらく、買いづらい

・一般的なPCや、ビデオカードなどメジャーパーツはほとんどなく、本格水冷系などニッチ系

・入店しても店員さんいないこと多数(奥に引っ込んでる)

・なぜか最近酒販を始めた←NOW!

とめちゃくちゃ行きづらそうな、マニアックな店舗。

しかし、店に入ると「すのこタン。」や「プロ生ちゃん」の常設コーナーがあったり、かつてはhiyohiyoさんつながりで、Crystal Dew Worldの公式応援キャラクターの水晶雫ちゃんのグッズを扱っていた時期もあるような「やわらかい部分」もある。

そんなオリオスペック、シロウトが手を出すとジョババしがちな本格水冷や、フルオプションだと100万近いオーディオ用無音PC、ゲーム用ではなく、3Dレンダリングや設計ソフトのCAD演算用ビデオカード(Quadro系)を布教するため?OLIOSPEC de 生配信という動画配信を、だいたい隔週で行っている。

その配信で、オリオスペックの松澤店長とアシスタントでグラビアアイドルのいとうしずなさんが、超マニアックなパーツを紹介したり、PCを組んだり、ジョババしたりwしている。

配信では、ほぼ毎回視聴者プレゼントがあり、各社ノベルティや、オリオスペックオリジナルの「沼」Tシャツなどがプレゼント対象となっている(本格水冷を始め、オーディオ特化PCや、3DレンダリングのためNVIDIA RTX Aシリーズに手を出したような強者を「沼」の住人と呼ぶためw)。

オリオスペックのYouTubeのチャンネル登録者は3500人を超えているし、各配信の再生数は最低でも500回、むしろ2週間の間に1000回に近く行く事の方が多いような状況だが、なぜかプレゼントの競争率は高くなく、結構高価なパーツ類でも1/10~1/20程度、上手く人気が集中しそうなプレゼント対象品の合間を縫うように「読んで」、そのウラに張ると、無抽選の全プレ状態になったりする。

今回の登録品は、以前「つくもたん亡き後の“秋葉原萌えキャラ”の覇者(になる世界線もある可能性がないこともない)」=オリオスペックの萌えキャラとして紹介した

沼子ちゃんの新作クリアファイル

元々、2023年4月に秋葉原ZESTで催されたオリオスペック25周年記念イベントのために用意されたもののよう。

前作は、クリアファイル第一作でもあったので?「設定画」という感じの立ち絵で、裏は店名ロゴだけだったが、今回はゴージャス。

一枚はピンクのドレス姿の沼子ちゃんが花束を抱えてこちらを見上げている構図、もう一枚は水着姿の沼子ちゃんが麦わら帽子を取りながら横ピースをしている図。

2枚同時リリース。結構夏っぽい絵
2枚同時リリース。結構夏っぽい絵

裏も、現在配信中のSD化された沼子ちゃんのLINEスタンプ「沼子ちゃんスタンプ」の0102で賑やか。

LINEスタンプ01(こっちは持ってる)
LINEスタンプ01(こっちは持ってる)

02.こっちは未購入。早く買わなきゃ...
02.こっちは未購入。早く買わなきゃ...

25周年記念イベントは所用で参加出来なかったのだが、その沼子ちゃんクリアファイルが、件のOLIOSPEC de 生配信のプレゼントとなったのが、OLIOSPEC de 生配信 第118回、「高性能AIOの性能評価配信 Lian Li Galahad II Trinity Performance 360 Black」の回。

元々、5名様にプレゼント...だったのだが、当選発表の第119回に蓋を開けてみると、同じ118回のプレゼントでは人気メーカーのレアアパレルに人気が集中しており、この品には応募6名だった。そこで松澤店長が番組内で当選枠を5から6に広げ、全プレ状態になったもの。

その沼子ちゃん、OLIOSPEC de 生配信でも時々登場しているので(CVしずなさん、もしくは松澤店長w)、このままアキバの萌えキャラとして定着してくれないかなー...

更新: 2023/09/24
萌え度

前作のほぼ設定画の立ち絵スタイルより萌え度高し

一方は水着だし

一方は水着だし