実話ベース プレステ+グランツーリスモで育ったゲーマーがリアルなレーサーとして成功を収める物語

自分にとってのビデオゲームといえばソニーのプレイステーション

子どもたちが遊ぶ鉄拳やロックマン、ポポロクロイス物語を旗から見ていましたが

自分はナムコのリッジレーサーに夢中になりました。

キリーク・ザ・ブラッドというリアル系のCGアクションゲームにも夢中になったことを覚えています

そしてグランツーリスモ

クルマ好きの私と友人たちは、ライセンスを全てゴールドにすることに血道を上げました。

新しいバージョンが出る度に どんどんリアルに近づいていったグランツーリスモ。

実際に乗ったことがあるクルマと、画面の中のクルマとは、時速100キロに到達するまでの時間が

同じだし、音も同じだし、シフト時の時速も同じだし 減速感も同じだし、

そのあたりの感覚を自分の中に置いておけば

乗ったことが無いクルマも、一生触れることも許されないクルマも

ステアリングを握って、スロットルを全開した気分になれます。

世界中のリアルサーキットも、何百周も走り込むことが出来るので

難攻不落のモナコも、

実はプールサイドシケインをどれだけハイスピードで抜けるかが大事なんだとか

ラグナセカは、くだりのコークスクリューの怖さより、

先が見えない登りのブレーキングポイントを探すのが大事だということを知りました。

ニュルブルクリンクがコースに追加された頃、

アコード〜プレリュード〜インテグラ〜アルファ33〜アルファ155と

ずっとアンダー200PSのFWD車しか経験していなかったので

VWルポのカップカーが、一番リアルに感じてました。

ラリーカーでも、シトロエンクサラの挙動がわかりやすかった記憶があります。

初代グランツーリスモのときから ライセンスをオールゴールドで揃えるのに血道をあげてました。

まだシミュレーターとして未熟だった初代のときでも

テキストで覚えたアウト・イン・アウト:スローインファーストアウトでは

金メダルは取れません。

直線部で減速を終えて すぐハンドルを切り 即アクセル全開では

決して金メダルは取れません。

無免許の中高生が しっかりとグランツーリスモを習得すれば

教習所ではともかく、自分でワインディングロードを走る時

きっと役立つはず。

ずっと そう思ってたんです。

だから グランツーリスモで腕を磨いた 「シムレーサー」が「リアルレーサー」になっていく

この映画を 見ないわけには行かなかったんです。

更新: 2023/09/21
満足度

まぁまぁ

ゲームとしてのグランツーリスモに関しては

ポリフォニーのファクトリーの様子や、主人公が新しく手に入れたステアリングコントローラーを

装着して、画面でブレーキやリアスポイラーの調整を行う様子が描かれておりました。

遡ってゲームを習熟する様子が描かれていれば、ゲームを楽しんだヒトは嬉しかっただろうに。

映画内で流れる音楽が、グランツーリスモ内のオリジナルだったら嬉しかっただろうに。

ただし、日本語吹き替え版では、Tスクエアのそれが流れていたらしく

それを知っていたら吹き替え版を見たかったな と少し後悔してます。

個人的な感想として

フォード対フェラーリより良くて、ラッシュよりは下 そんな印象です。

ただ 年次が新しくなったことによるCGの進化が映画に及ぼした好影響より

ドローン撮影の技術が とても面白い好影響を持ってきてくれた と感じました。

ヘリによる空撮では、時速300キロで走るクルマを 正面から至近距離で狙うことは

きっと難しいだろうと思うから。

プレステでグランツーリスモを楽しんでいた青年が シムレーサーとしての技量を買われて

スカウトされて、過酷な訓練の後 リアルレーサーになる映画。

プレステのグランツーリスモは物語の核かもしれませんが

映画に、私のようにプレステを求め過ぎたら、少し後悔すると思います。

蛇足かもしれませんが

映画の中で訓練中の主人公が、GT-Rのブレーキにフェード現象があることを指摘します。

鬼軍曹たる指導者が「そんなこと どうしてわかるんだ?」の問に

ゲームで何百周も走ってきたから それがわかる と答えます。

え? 最新のグランツーリスモには タイヤの減りだけじゃなく ブレーキのフェード現象も

再現されてるの? ホント?

って思って 調べたら

それは映画の中のお話 フィクションでした。

システムにフェード現象を組み込むことが出来ても、それを映像でプレイヤーに伝えるのは

まだまだ難しいもんね。 そらそ〜よな。

2023年09月18日

MOVIX京都