株式会社トライコーポレーションがJustyブランドで販売していたSECC II / Pentium III向けのCPUクーラーです。
シールで察してると思いますが、ハードオフのジャンクコーナーに転がっていたので回収してきました。
机が黒くて背景と同化してしまって申し訳ないのですが、小型の3連ファンを備えたなかなか冷えそうな作りをしています。
今回取り付けるCPUは1998年に発売したCovingtonことCeleron 300です。
300Aじゃなくて300です。影は薄いけど栄光の第1世代Celeron。
対応するクーラーを持っておらず適当なヒートシンクをグリスの粘土だけで辛うじて取り付けていましたが、いつ外れるかわからないのでSlot1用のクーラーを購入することにしました。
それでは取り付けと行きます。
…
……
………ん?
あれ?つかないぞ?何かおかしいぞ?
あきらかに穴の間隔が違い取り付けができませんでした。
Slot1なら付けられるんじゃないの?と思い手持ちの別のCPUと比べてみると…
※グリス塗っちゃったので別のCeleron(Celeron 366)で比較してます。
PentiumとCeleronでクーラーの取り付け穴の間隔違うじゃねぇか!!
というわけでCeleron 300にPentium用のクーラーは付けられないので気を付けましょう。
こいつに乗ってるPentium iiiがファンレスだったから熱が多かったら付けてみようかな。
Slot1のマシンは2台(PeniiiとデュアルPenII)しかないのでCeleronはまたクーラーなしの状態で保存することになりそうです。
2023年09月03日
ハードオフ