高い水圧がかかる給水管ならいざしらず、排水管系統ならコイツ、使えますぜ

業務用 簡単な作りのシンク

樹脂製トラップ部とステンレス製シンクとの円周接合面から、

わずかに水漏れが発生しているのを見つけました。

灰色のトラップ部は、シンク内にあるリング状部品とネジ止めされております。

そのリングは、薄いゴムパッキンを挟むことで水漏れを防ぐ仕組みなんですが

分解して観察すると、ステンレス板部に 僅かな腐食がありました。

その隙間を埋めるほどゴムパッキンの厚みはありません。

二枚重ねにして様子を見ようかなとも考えたのですが

ホームセンターでは 当該サイズのOリングパッキンは売っていないので

水中でも使える 数時間で完全硬化するエポキシパテ水中用なるものを選んできました。

更新: 2023/08/25

簡単施工  効果は絶大

樹脂ケースに入っているスティックを取り出すと 同心円状に2色2剤が配置されており

カッターナイフで必要分を切り分け、色が均一になるまで練る手順でした。

それ用の簡単なビニール手袋が左右一足付属してます。

緑と白に別れたエポキシ樹脂とポリオチール

完全に混ざると緑成分はほぼ無くなり、ほぼ白色になりました。

これをOリング上のステンレス部材と シンクの間に充填するように埋めてまいります。

混合後30分以内の利用が推奨。 この間、刷毛やヘラなどで成形することが可能です。

完全硬化後は 塗装も穴あけもヤスリがけも可能。

見た目の滑らかさより、まずは水漏れを防ぐことが目的なので、特に表面を慣らすことはしません。

塗布後 6時間

恐る恐る 水を張ってみたのですが、完全に水漏れは解消してます。

剥がれる様子は微塵もありません。

簡単だった!

ついでに、台車がぶつかって、割れてしまったタイルにも使ってみました。

こちらも割れ目にも封入したあと、ナイフやヤスリで仕上げると

かなりきれいになりそうなのですが、とりあえず接着しただけ。

接着後一晩で、完全に固定されております。

水中でも固まる その後も大丈夫とのことなので 雨がかかる玄関先でも心配ありませんね。

Amazonでは同様の無印輸入品が 3本で1500円ほど(送料込み)で売られております。

材質:エポキシ樹脂(50%)、ポリチオール(50%)

色:灰白色

原産国:アメリカ

耐熱・耐水・耐薬品性に優れています 。

2023年08月24日

ケーヨーデイツー