激安中華セット

最近AliExpressでの買い物にはまっているのですが、

Machinistとか言う聞いたことない中華なマザーボードを購入してみました。

今回購入したものはマザーボード単体ではなく、CPUとメモリーがセットになった物を購入しました。

チップセットがX99のM-ATX仕様のマザーボードになります。

こちらを購入した理由は、

以前購入して使うマザーが決まらずそのまま放置していたJMAX JX-FM500Bで使おうと思い購入しました。(M-ATXでSATAコネクターが9個も付いていて安かったのが決め手)

ちなみに付属で付いてきたCPUはXEON E5 2683 V4 (16コア32スレッド、2.1Ghz)

それにメモリーがDDR4 2133MhzのECC付16GBx4の64GBが付いていました。これだけ付いて2万円切りでしたのでかなりの激安ですね。

JMAX JX-FM500Bのホットスワップベイにケーブルを繋ぐと配線がゴチャゴチャするだろうと思い、SATAケーブルを8本まとめたケーブルも併せて買ってみました。

今はCPUクーラーを何にするか検討中。

240mmの簡易水冷クーラーなら修理に出して新品交換になって使っていない物が余っているのだが、JMAX JX-FM500Bは240mmのラジエターが乗らないので、使えないしかと言って120mmの簡易水冷を乗せるのもどうかと思うので、それなりの空冷クーラーを検討中。

2023年08月02日