低コストで効果が得られるお手軽チューン

TOM'S POWER BOX

カプラーオンでお手軽にパワーアップを行ういわゆる「サブコン」です。

エンジンルーム内のブースト圧センサーにカプラーを割り込ませて、ECUにダミーの信号を送ることでブーストアップを行います。

えっ?「どこかで見たことがある文章」だって?

そうです、懲りないでまたサブコン買っちゃいました(てへ)

以前のCRTD4の時の最後に書いた「マイルドなサブコン」とはこいつのことです。

TOM'SのサブコンはCRTD4やRaceChip GTSなどと比較するとパワーの上昇率はかなりマイルドなものになっています。(BLITZのパワコンはもっとマイルド)

8AR-FTSエンジンに装着した場合は+21馬力のようです。

ノーマル:245馬力

POWER BOX:266馬力(+21馬力)

CRTD4 設定7(最大):301馬力

TDIの物と取付難易度は大差ないのですが、ハーネスが短いので設置場所がかなり限られてしまいます。

さすがにTDIの300馬力と比べてしまうとパンチはありませんがそれでも十分なパワーアップを体感できます。

気のせいかもしれませんがTDIの物より下からパワーが出ているように感じます。多分気のせいだけど。

あと当然ながらドッカンターボになります

爆発的な加速力はありませんがこれくらいが扱い易い範囲かもしれません。

TOM'Sは3分の1くらいは純正みたいな所がある上に「チェックランプが点灯した」という話を聞かないので何も起きないことを祈ります。

え?「サブコンやめろ」って?

ノーマルだと力ないから仕方ないだろ!

ドッカンなのは8ARの特性上仕方ないのでこの先はレスポンスの改善を目標にしたいと思います。

……………車高落としたいな。

【2023/11/21追記】

パワーボックスを装着して3ヶ月が経過しましたが今の所不具合は起きていません。

高速道路も数回走ったのですが、50~70km/hくらいの中間加速は純正と比較するとそこそこ速くはなっています。

しかし、高速域になると加速が詰まった感じになり新東名での120km/hまでの加速や走行車線からの追い越しとなると力不足は否めません。

燃費に関しては街乗りで8~9km/L、高速で10km/L程度とノーマルから変化はありませんでした。

この点は優秀です。

「ここだ!」という時の瞬発力が致命的に不足してるからECU書き換えも考えてみようかな…

【2024/8/19追記】

パワーボックスを装着してなんだかんだ言って1年が経過しましたが特にトラブルもなく「さすがトムス」と感じます。

瞬発力の無さは相変わらずですが、他の車にも乗ったりすると2500rpmからの中間加速はなかなか力強いようです。代車で乗ったLS500hと比べても中間加速だけは負けていないようにも思えます。

結局ECUの書き換えまでする気にもならなかったので恐らくずっとこのままサブコンを使っていくと思います。

長期間使って何も不具合がでないので信頼性は確かです。

2023年07月12日

中古オンラインショップ