PCの周辺機器を追加するのに電源確保したくて周囲を探したが、遠方にしか空きがなく、新規導入周辺機器のやや短めの付属電源ケーブルが届かない。そこで近くの電源からタップ分岐し、今まで使っていた機器とシェアすることにした。
そのため
・机の後ろに押し込むことになるのでタップ部分がコンパクト
・使用場所が決定しているので最適ケーブル長は2m
という条件で、手近の大型ドラックストアで調達したテーブルタップ。
Panasonicの「ザ・タップX」というテーブルタップで、
・一時的な水しぶき・ホコリの侵入をガードする「防水扉」付
・内ボディにトラッキングに強い「ユリア樹脂」、外ボディに「燃え広がりにくい樹脂」を採用
・高電導材の採用で発熱量を約24%ダウン
という感じで、机の後ろに押し込むため、埃のチェックなどが甘くなりがちの今回の用途にはちょうどよい。
「ザ・タップX」、今回購入した差し込み口数3個口タイプは、一番ヴァリエーション豊かで、カラー5色あり(ホワイト・ブラック・グリーン・オレンジ・ピンク)、ケーブル長も1m、2m、3m、5mの4種と、選び放題状態なので、最適な2mの「WHA2523WKP」をチョイス(色はホワイトしか在庫がなかった)。
ケーブルの長さはぴったりの2mが入手できたが、色はホワイトしか在庫がなかった。
シャッターとパッキンによる耐水と、難燃素材や発熱防止回路による火災対策がなされている
防水防塵とトラッキング防止、発熱対策と難燃に力を入れているのが、机の後ろに押し込みっぱなしとなる用途には安心できるタップだと思います。
【WHA2523WKP仕様】
コードの長さ:2m
コンセント差し込み口数:3コ口
質量:228g
色:ホワイト
無理しないコンパクトさで、実用時の専有面積が小さい
3つの口を十字型に配置する等して、タップ本体をさらにコンパクトにしたものは存在するが、ACアダプタなどを挿した際にむしろ容積的に食ってしまう場合もあり、今回のような形状の方が、結局省容積。
2023年07月17日