プロ仕様ではない、本場仕様。お店の麻辣スープをお家で手軽に楽しめる。

肉のハナマサといえば、プロ仕様というブランドでよく販売しているものが多いと思います。

しかし、この製品は本場仕様。肉のハナマサが監修する必要もない自信のある輸入製品だと思います。

最近(2023年6月頃)、肉のハナマサでは下記のような中華麵販売するようになりました。

実態は中華麺ではあるものの触感が非常に刀削麵に近いので、四川花椒麻辣醤をスープとして味わうと自宅で手軽に刀削麵っぽいものが食べれるようになります。

麺とスープのみなら、一杯150円くらいで。

更新: 2023/07/12
逸品

これ・・・お店の人から苦情こない?そのくらいは美味しいと思う。

原材料は画像の通り。

自分の感覚で調整可能なのもいいと思う。これで大さじ一杯前後か。

結局は入れるお湯の量で調節します。単純に麺と絡めるくらいなら半分くらいの量でよいかも。

出汁の選定は個人の感覚で適当に調整する。とりあえず、鶏がらスープ2~4振りくらい。

鶏がらスープだとオーソドックスで手軽に入手しやすいので重宝します。

お湯を入れて、いい感じの濃さに調整する。そしてまぜまぜする。

あとは麺と絡めるだけでお家でお店のようなスープが美味しく頂けます。

下記製品で情報を一部出しているのですが、”刀削麵”と”うどん”の記事の原材料はほぼ一緒。

下記は刀削麵ではなく、中華麺でしたが・・・。

つまりは・・・3パック100円付近のチルドゆでうどんを麺として使っても非常に相性がいい。

麺とスープだけなら1食50円クラスで、値段相応のものが味わえる。

備蓄として置いておいて、3分料理で時短で済ませるなら非常にいい感じでした。

家庭用としては本場調味料として非常に申し分ないクオリティなのかなと感じました。

2023年07月07日

肉のハナマサ