USBケーブルには、様々な仕様があります。
このケーブルは、USB Type-A > Type-Cケーブルなので、基本的にはUSB Type-Aの仕様が反映されます。
USB Type-Aでは、通信速度に関しては、USB 3.2 Gen2=10Gbppsが、現状の規格では最速の仕様となります。
また、充電に関しては、USB Type-Aでは、USB PD(Power Delivery)は対応していないので、USBの標準仕様及びクァルコム社が制定したQC 3.0(Quick Charge)が最新の仕様となります。
パッケージはコンパクトで、紺色と白のツートーンパッケージです。
表面には、メーカーロゴとステートメントが記載されているのみです。
裏面には、メーカー情報と、商品を識別するバーコードを記載したシールが貼られています。
パッケージサイズは、150mm x 61mm x 17mmで、24.2gでした。
ケーブル長は1mで、ケーブル自体は、赤/黒のナイロン繊維編み込みで、若干細めのケーブルです。
細い分、取り回しは容易で、使い易いです。
端子は金メッキが施され、端子アルミ製の筐体で包まれています。
アルミ製筐体には、Tupe-A側には、メーカーロゴが白でシルク印刷されていて、Type-C側には、10Gbps/18Wの文字が、同じく白でシルク印刷されています。
ケーブルに仕様が明記されているのは、使用するケーブルを選択する際に選択し易く、有り難いです。
また、筐体がアルミ筐体なのは、質感が高く好印象です。
このケーブルを使って、手持ちのポータブルSSDをPCのUSB Gen2ポートに接続してDiskMarkを走らせて、読み書き速度を測定してみました。
このケーブルは、10Gbpsのスペックを満たすデータ通信速度であることが、確認できました。
次に、充電ですが、QC 3.0に対応したタブレットを、100Wの充電器を用いて充電してみました。
8.97V/1.77A=15.9Wで充電することができました。
2023年06月30日
amazon