ミツギロン 鳥よけ テグスセット ベランダ 手すり 侵入阻止 10m EG-51
時々マンションベランダに鳩が飛んできて、カミさんがドンドンと窓や床を鳴らして追い出しています 毎日では無いのですが、クウクウ鳴いたり、糞をするのでカミさんの出番が多くなりました
で、何とかしないと思い立ち、アマゾンで検索を掛けたのが今回の品です 日本製です。
構造は簡単なものです ベランダにポール2本を立てテグスを貼ってハットラップとするものです
最初はポールを立て、次にテグスを張るのですが、やってみるとなかなか頭で考えたようにはいきません ベランダ手すりがトップが丸いんですね 平らじゃない これは結構計算外でした。
2番目の厄介な点は、テグスを25CM位残してテグス固定アダプター内部に2回巻き付け、パチンと勘合させる組立なんですが、パチンといかないんです パーツも小さいしテグスが太くて暴れてしまう
これは慣れもあるんでしょうが微妙です もう少し簡単に結合できないものか。
マンションから物を落として人に当たったりすると大変なので気を遣いました それとポールは
底面に両面テープが貼られていますが手すりが丸いので両面テープは諦めました。
後でポールは金属線で更に固定しようと思います。
ギザギザでロックできるバンドのみで固定しました 後日金属線で固定予定です
テグスにバネでテンション掛けています
現在はダイソー購入のやや太いアルミ線で、ロックバンドを補強してます プラスチッ クでは熱や太陽光、強風に弱い為に補強しました。
この説明書の2番は慣れるまで面倒 テグスが太いので巻きつけられないです
近所の公園でオジサン二人が毎朝、鳩にパンくずをあげているんです
それが原因か、付近のマンションでも防鳥ネットを張っているお宅を観ます 公園に餌付け禁止の看板がある前でやってますからね それから車で来て、ドアから餌を道路に投げてる人も居ます 鳩被害のお宅も多く迷惑している人も多いので、鳩に餌をあげるのは止めて欲しいです 鳩はなついて寄ってくるわけでなく餌が欲しいだけです。
追記 2023-9-25
今日、外を見ていたら鳩が一羽飛んできて、ベランダテグスの内側まで飛び越えて、ホバリングしながらテグスを発見したのか、どこにも停まらないで、その儘Uターンで飛び去りました 直接見たのは初めてです 効果はありますね 鳩もテグスが見えるんですね。
2023年06月19日