パーソナルカラーに改造

男の子なら誰しも「自分専用機」が欲しいと思うのですが、急にカスタマイズ欲が湧いてきたため、コントローラをパーソナルカラーに塗りなおすことにしました。

ということで、いきなりオレンジ色にすることにしました。

他人のコントローラと差別化もできて実用性も高いし。

白は200色あるのがテンプレですが、オレンジ色もたくさんあります。
今回はタミヤの「TS-92 メタリックオレンジ」にしました。

タミヤのオレンジは使ったことがなかったのでカラーから選んだのですが、光沢感のある色にしたかったのと、赤でも黄でもない「オレンジ色」にしたいと思い、悩みながら選びました。

このスプレーは手軽にムラなく塗れるため重宝できるのと、やはり使い切りサイズというメリットが良いですね。

5分ほどで作業完了し、1日ほど放置。
少し厚めに吹いたので乾くの心配だったのですが、綺麗にテカテカ感のある仕上がりになりました。

塗るだけ、パーソナルカラーにするだけで気分が上がって、大満足。

デザイン性と機能美

高級感のあるオレンジ

少し暗めのオレンジ色に細かいラメのように敷き詰められている感じで、ゴールドの下地に赤を塗ったようなイメージのカラーに近いかなと思います。

金属感もあり、高級感のあります。塗り重ねることで厚みも増して、リッチに見えますね。

メンテナンス性

サイズ感よし

ミニサイズの缶なので、広い面積に使えば1回で使い切ることもできるのですが、今回は1つコントローラを塗っただけなので全然使い切れませんでした。

冷暗所に保管しますが、小さいので場所も取りません。

いろいろなカラーを揃えたくなりますね。

作業は1年前に行いましたが、Instagram に載せた写真から「塗料がぱりぱり剥がれてこない?」と訊かれたのですが、コントローラのように手に持って使うような道具を塗る場合は、塗料が定着するように下地を塗って使います。現在まで普通に使っていますが、いまのところ剥がれたりする気配はないですね。実車用に比較すると被膜が弱そうなので、手汗などには弱いかもしれません。

塗るコツとしては、薄く塗り重ねるかんじです。

コストパフォーマンス

高いと思わない

やはり自分色に染めたいという確固たる目的をもって購入するこのなので、あまり価格は気になりません。

2023年06月25日