スワロフスキー社が所有するワイナリー ボデガ・ノートン アルゼンチンには 良いマルベック種から作られたワインがあります

3月の誕生日には、カイケン・ウルトラ・カベルネ・ソーヴィニヨンを買ってもらったんです。

6月の父の日には、同じ高島屋のエノテカで勧められたボデガ・ノートン・マルベック・レゼルヴァ

お店の方によると ボデガ・ノートンは、スワロフスキー社が所有するワイナリーなんだとか。

すでにアルゼンチンのトップワイナリーとしての地位を築いており

カイケンより、コスパに優れているのでオススメですよ。

2019年は こちらが最後の1本になります とのこと。

古樹から採れるマルベックを使用した、濃厚な味わいがたのしめるとのことですが

マルベックって いったいなに?

更新: 2023/06/19

マルベックって?

マルベックはフランス南西部カオール地区原産の赤ワイン用黒ブドウ品種で

ボルドーではコット、南西部のカオールではオーセロワとも呼ばれています。

実が小粒で果皮が厚いため、タンニンが豊富で非常に濃い色合いのワインに仕上がります。

20世紀半ば頃まではボルドーでも人気の品種でした。

しかしマルベックはもともと花ぶるいを起こしやすい上に、

腐敗したり霜やベト病の被害を受けたりしやすいため、

1956年にフランスを襲った冷害で大きなダメージを受けフランスでの栽培量が激減しました。

現在はアルゼンチンで最も多く栽培されているのだとか。

更新: 2023/06/19
美味しさ

2,000円出すと 良いワインがあるな〜

度数は14.5%  気温が高いので 抜栓前に軽く冷やしてみました。

しっかりとした 長めのコルク  一度抜くと も一度入れるのが難しい。

香り高い 色はかなり濃い  なめらかな印象

渋みは皆無なのに、強いコクを感じます。

それ自体の旨味があるのに、料理とは喧嘩しません。

この日は、牛が無く、豚に合わせました。

皿が空いたあと、チョコレートにも合わせてみましたが 懐が深いわ。

料理を選ぶ印象はありません。

2,000円出すと、かなり良いワインと出会えるな〜。

お店なら10,000円支払うレベルのワインだと思います。

ハーゲンダッツと美味しい赤ワイン

長年契約を続けているプロバイダからは 来月の甲子園の観戦チケット

良い父の日。 嬉しい父の日でございました。

2023年06月18日

高島屋京都店 エノテカ