集塵機に使うために改造を行う

木工用の集塵機を作っているのですが、各、工具でホースの径が違い、ホースのアダプターを用意しなくてはならないですが、良いのがありません。

上の写真では、ハイコーキの小型集塵機を付ける予定でしたが、爆音がするので、もう少し音のでないものを考えていました。

で、スイッチを押すと戻りが無く押しっぱなし状態になる、壊れているE-Valueのエアブロアーを使うことにしました。このブロアー100V仕様で、スピードを調整できる優れものです。

このままでは取り付けが出来ないので、UV管を取り付けて接続したいところです。

UV管の40-30異形継ぎ手を使って、40側はホースへ、30側はエアブロアー側にしたいのですが、エアブロアー側は、丁度同じ大きさで繋げません。

ちなみの40側は50φのホースにジャストフィットしますので、30側の加工のみを考えます。

まずは、ペットボトルをヒートガンで温めて、収縮させる手を使いましたが、ブロワー側が短くうまく行きません。

困ったら、代用するしか無いのですが、代用と言えば、便利な100円ショップ。ダイソーに行ってみました。

しかしながら、世は原油高、円安となかなか良い物は無かったのですが、

こんな物を見つけてみました。

この買ってきた、ノズルの下のみをカットして使う予定です。

早速、購入し、試してみたところ、下は、ブロワー側にジャストフィットします。UV管側は、フィットしないので、切ってみて、試していきます。

タケノコ、4段目で切ってみましたが、丁度同じ大きさで入りません、ノギスで計ると、2段目まで切っても入るか微妙な感じ・・・

なので、材料を見ると、ポリプロピレンらしい・・・同じ大きさなら、瞬間接着剤で貼ってしまえば良いと接着してしましました。

細かい穴があるとエア抜けするので、上から瞬間接着剤で1周塗り直し、硬化剤で固めて良しとしました。

先ほど、失敗した、ペットボトル製のカバーをさらに上に取り付けて見ました

で、完成しました、なかなか良さそうです。

2023年06月09日

ダイソー