ずとまよは、ずとまよの演奏する音楽ジャンルが好き、というより、ACAねが創り出す世界が好き、という人の方が多いンだろうな...と思える作品

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽系のアーティストが好きな場合、その創り出す楽曲が好き、という場合が多いと思われるが、そのアーティストが纏う世界観が好き、という場合もあります。センターで歌うヴォーカリストでありながら、素顔を隠して、前面に自らの創り出す世界観を押し出したアーティストのふたつ目の作品をご紹介します。

“今は今で誓いは笑みで”は、「ずとまよZTMY)」こと、ずっと真夜中でいいのに。の2ndミニアルバム。2019年6月のリリースで、ずとまよがインディーズデビューしてから約1年後の作品。2018年のインディーズデビュー後数ヶ月でメジャーデビューし、年末に1stミニアルバムもリリース、それらの楽曲を携え、ツアーも行い....、ずとまよの世間的評価と知名度が爆上がりした時期の作品。実際チャートではトップアルバムセールスを記録している。

cybercatにとってずとまよは、やまもとひかるちゃんを含めて複数のベーシストが「弾いてみた」動画を上げていた「ベースがテクニカルな曲」をリリースするアーティスト、という印象だったが、曲調・ジャンルに強い印象がなかった。

それは聴く曲によって印象が違っていたから。

この「売れた」2ndアルバムを入手して聴き込むことで、その感覚が間違いではないことが確認できた。

この作品は、ずとまよの中心で全曲の作詞作曲を手がける(曲は共作の場合あり)ACAねと、比較的固定のメンバーで制作されている。

ピアノが村山☆潤、ギターが佐々木”コジロー”貴之、ベースは二家本亮介、ドラムスはよっちこと河村吉宏(1曲だけ髭白健)という凄腕メンバーのバンドが、このアルバムを演奏するが(テープレコーダーを使ったサウンドスクラッチで構成された1曲除く)、曲によって全くジャンル...というか風合いが異なる。

しかしそれをACAねの特徴的な歌い方のヴォーカルと、独特な世界観の歌詞がまとめて、どこから聴いても「ずとまよの曲」になっている。

出だしの「勘冴えて悔しいわ」は、アルバムの中で一番ファンキィ。自分にとってのずとまよの再発見曲「お勉強しといてよ」に近いタイプのベースがアツイ曲(実際の時間軸的には「お勉強しといてよ」の方が後発だが)。ハイスピードなピアノにスリリングなリズムが絡み、グイグイと前に引っ張るハイスピード曲。間奏...というか、ブリッジ前の導入が全楽器の細かいキメで、トリッキー。自分にとってのずとまよのイメージに一番近い曲。

マイノリティ脈絡」は、ピアノの村山とドラムスの河村しか参加しない曲だが、Aメロとサビでは全く表情が違う曲。イントロ~Aメロは「ザ・シンセサウンド」という感じのエレクトロな打ち込みの曲だけど、サビになると結構ハードでビートが効いた曲になる。クレジットにはないがノイジィなギターの音が聞こえるので、編曲の煮ル果実のプレイかも。ちょっとサイケな感じがする楽曲。

ちょっとお祭りのような和のテイスト...というか、この明るさは南洋系...沖縄チックなイメージがあるアジアンな曲が、この作品で唯一前述したバンドが絡まない曲「彷徨い酔い温度」。ずとまよの複数の曲の編曲を手がけるボカロP、100回嘔吐が、オープンリール式テープレコーダーを楽器として使うグループ、Open Reel Ensembleの3人と作る不思議に郷愁を誘う世界。ここでのACAねはあまり声を張ることなく、つまむように?軽く歌う。♪ワニになって/朱鷺になって/蟹になって /灰になってさ/完璧が/つまらぬようにさ♪という歌詞がパッと聴き、「輪になって」とか「ハイになってさ」というように聞こえる造りは、上手い。

他の曲も一曲一曲ジャンルは異なっていて、曲そのものの「ずとまよカラー」というものは比較的薄い。しかしその曲を貫く、風刺と示唆に富んだ歌詞の世界は共通で、強烈にずとまよの世界。それが表れているのが、付属のMusic Video アート集。

この冊子は初回生産限定盤に付属するが、その装丁はずとまよお約束の、魔導書っぽい「豪華 真夜中の魔法使えそうなBOX仕様」。このあたりの世界観合わせて、ずとまよなんだよなぁ....

曲を楽しむとともに、その創り出された世界観含めて味わいたい作品です。

い・つ・も・の「魔導書っぽい」ヤツ
い・つ・も・の「魔導書っぽい」ヤツ

仰々しい外見に比べて、中身はシンプル
仰々しい外見に比べて、中身はシンプル

キモは(左下のMusic Video アート集)
キモは(左下の)Music Video アート集。MVを手がけたsakiyama師と革蝉師のイラスト多数。

「」のMVでも使われたの切手の人のイラスト
「正義」と「勘冴えて悔しいわ」のMVでも使われた革蝉師の切手の人のイラスト

あと全曲コード譜も。ACAねってコード進行から曲作る人なのかしら?

【収録曲】

1. 勘冴えて悔しいわ
2. 正義
3. またね幻
4. マイノリティ脈絡
5. 彷徨い酔い温度
6. 眩しいDNAだけ
7. 勘冴えて悔しいわ(instrumental)
8. 正義(instrumental)
9. またね幻(instrumental)
10. マイノリティ脈絡(instrumental)
11. 彷徨い酔い温度(instrumental)
12. 眩しいDNAだけ(instrumental)

【初回生産限定盤 特典】
・豪華 真夜中の魔法使えそうなBOX仕様
・Music Video アート集
・ACAね解説付き全曲コード譜 & 一問一答集

「勘冴えて悔しいわ」

更新: 2023/06/06
必聴度

収録されている曲の曲調はバラバラ...

ただ、それを貫く世界観は共通。どちらに重きを置くかで判断は分かれる?

2022年12月11日

メルカリ