簡単装着 NVMe SSDケース

現在、私のデスクトップPC 2台には、NVMe PCIe 4.0 x3 1TBのM.2 SSDを各々1台使っています。
その前は、NVMe PCIe 3.0 x4 512GBのM.2 SSDを各々使っていて、そのSSDが余っています。

私は、既にM.2 NVMe SSDの再利用を目的に、国産メーカー製M.2 SSDケース(10Gbps対応)を1台持っていて、余剰M.2 SSD2基の内1基を搭載しています。
もう1基のM.2 SSDを再利用するため、このSSDケースを注文しました。

パッケージは、グレー背景に商品写真が印刷されていて、メーカーロゴと型番及びM.2 NVMe SSD DRIVE ENCLOSUREという文字が印刷されています。
裏面には、カラーバリエーションの商品写真とスペック及びメーカー情報が記載されています。

パッケージ内容は、NVMe M.2 SSDケース(アルミヒートシンク付き)と、熱伝導性のシリコンパッド、USB Type-Cケーブル(300mm)、ゴムブッシュ、取扱説明書です。

搭載したM.2 SSDは、PCIe 3.0 x4スロットに搭載すると、シーケンシャルリードで3,500MB/s程度、シーケンシャルライトで、1,600MB/s程度の速度が出る、M.2 SSDです。

このケースの良いことは、装着がとても簡単だということです。

USB Type-C端子の反対側の底部に記された矢印方向に底部をスライドさせて、底部を外すことで、アルミ製スリーブが外せて、M.2 SSDを搭載する内部基盤部が取り外せます。
基盤にM.2 SSDを基盤のコネクターに挿して、付属のゴムブッシュを使ってM.2 SSDを固定します。
次に、付属の熱伝導性のシリコンパッドをM.2 SSDに貼って、その上からアルミ製ヒートシンクを被せたら、外したアルミ製スリーブを元に戻して、底部を取り付け、矢印と反対方向にスライドさせて完成です。

私が所有している国産メーカーの10Gbps対応 M.2 SSDケースは、極小特殊ネジでケース蓋を固定するので、M.2 SSDを外そうとすると、都度専用ドライバーを探して蓋を開けなければならず、間違って、小型のプラスドライバーを使ってしまい、ネジをなめてしまいそうになったことがあります。

このSSDケースは、ドライバー等のツールを一切使わず、簡単にセットアップが可能です。

次に、このケースは、放熱性に優れていることです。
国産メーカー製M.2 SSDケースは、 熱伝導性のシリコンパッドをM.2 SSDに貼り、アルミ製エンクロージャーに熱伝導性のシリコンパッドを接触させることで、M.2 SSDから発した熱を放熱させる方式でした。
そのため、M.2 SSDを搭載した基盤を、M.2 SSDに貼った熱伝導性のシリコンパッドが、アルミ製エンクロージャーの壁面に接触させながら、エンクロージャーに収納させなければならず、サーマルパッドが一部剥がれたりして綺麗にエンクロージャーに収めるのに苦労していました。

このケースは、M.2 SSDに張り付けた熱伝導性のシリコンパッドの上から、一旦アルミ製ヒートシンクを貼り付けることで、熱伝導性のシリコンパッドからの熱を、アルミ製ヒートシンクが吸収し、放熱性の良い(表面積が広い)ヒートシンクがエンクロージャーを通じて放熱するので、熱交換率が高そうです。

一般的なことですが、M.2 SSDは、サーマルスロットリングと云い、SSDが高熱になると、読み書き速度を制限し(性能を落として)、熱暴走を防ごうとします。
なので、M.2 SSDの放熱性能は、高速読み書きにはとても重要なことなのです。

このM.2 SSDに、PCIe 3.0 x4 512GB M.2 SSDを搭載して、デバイスマネージャーで確認してみました。

Realtek RTL9210B-CG SCSI Disk Deviceと認識されました。
Realtek RTL9210Bは、PCIe 3.0 x4とUSB 3.1 Gen2(10Gbps)のブリッジチップなので、このことからも、10Gbps対応であることが伺えます。

また、SCSI Disk Deviceと認識されていることから、UASP対応であることが判ります。
UASPとは、(USB Attached SCSI Protocol)コンピュータとストレージの高速な転送規格として制定された、SCSI(Small Computer System Interface)プロトコルをUSBで利用できるようにした規格で、通常のUSB通信より、高速にデータ伝送が可能な仕様です。

DiskMarkを走らせてみると、仕様通り、10Gbpsクラスのシーケンシャルリードを確認できました。

アクセスランプは、青LEDです。

この価格で、この性能が得られ、放熱が良いので、連続した読み書きでも性能低下が少ないNVMe M.2 SSDケースだと思います。

2023年06月05日

amazon