使わなくなったスマートフォンを、自転車用ドライブレコーダーに再利用するために…

クルマ用ドライブレコーダーや防犯カメラの映像がニュースソースに使われない日は無い位毎日ニュースで見かけます。
自転車用もあった方が良いのではないかと思い、使わなくなった古いスマートフォンを、自転車用ドライブレコーダーとして再利用できなかと思い注文しました。

実際に付けてみなければ判りませんが、スマートフォンの下半分をホールドする構造であれば、スマートフォンのメインカメラを塞ぐことはないと思います。
可能であれば、ランドスケープで撮影できる位置に取り付けられれば良いと思います。

パッケージは、白背景に明るいグリーンのメーカーロゴが、左上に印刷されていて、Make choice be simpleという文字が、同色で、左下に印刷されているシンプルデザインです。

裏面には、メーカー情報と様々な、規格/仕様のマークが記載されています。

パッケージ内容は、スマートフォンホルダー部分と、自転車やバイクのハンドルに固定できるクランプ、取扱説明書が同梱されていました。

早速ママチャリに付けてみましたが、ハンドルへの固定もシッカリでき、スマートフォンのホルダー部分もスマートフォンをしっかり挟んでくれて、メーカーが想定した方向と逆向きの固定方法ですが、スマートフォンがずり落ちる心配は微塵もありません。

スマートフォンをホルダーに入れて、ホルダーの右側のネジを締めていくと、スマートフォンホルダーの横幅が縮まり、キチンと挟めたら、ネジの周りにあるクランプを締めて固定します。
幸い、クランプで隠れる部分にビデオ撮影アプリの制御ボタン(録画開始/終了ボタン)は、隠れなかったので、写真のように、カメラが自転車のセンター部分に近くなるように、横向きに固定しました。

この状態で、録画をしながら走行してみましたが、道路の凸凹や歩道と車道の段差を乗り越える振動でも、外れる心配もなく、しっかりホールドしてくれました。

スマートフォンは、簡易防水なので、雨天時(小雨でしか乗らない)でも大丈夫です。

2023年05月29日

amazon

• かもみーるさん

2023/07/24

紫外線対策や防水対策が難しそうですが、充電もしたくなりますね。
    監視カメラ用アプリを使うとスマートフォンの液晶部は非点灯状態で録画が出来たかと思います。
    あくまで例えばですが、NFCタグを読み込ませたら録画開始させるように工夫すると楽になるかもしれません。
  • Picardさん

2023/07/24

かもみーるさん コメントありがとうございます。

ご提案有難うございます。
    監視カメラ用アプリがAndroidスマートで動作させられるんですね!
    ちょっと調べてみます。
    NFCタグは、なんでも良いのでしょうか?
    Suicaをかざしてレンタルできる電動自転車もありますので、可能なのでしょうね。
  • かもみーるさん

2023/07/24

NFCシール、カード、コイン等の書き込み可能なものなら何でも大丈夫です。(容量的に144byte以上あればだいたい行けます)
    NFC Toolsというアプリで、インストール済みアプリを起動するタスクを追加してNFCに書き込めば、録画操作の簡素化が可能と思います。
他1件のコメントを表示