お役に立ってますか? フフッ、よかったぁ。嬉しいです!

2023年4月に行われた、「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニローソンとのコラボ、「祝!『艦これ』10周年コラボキャンペーン」。これはゲーム「艦これ」のリリースから10年を記念して、いつも年複数回コラボキャンペーンを行っているコンビニ=ローソンと大々的なキャンペーンを行ったもの。

6枚用意されたクリアファイルの4枚目(右肩4本線)は、古鷹型重巡洋艦1番艦の古鷹

古鷹は1925年(大正14年)進水と年m...歴史ある戦闘艦だが、大正時代に戦艦に次ぐ戦闘艦の大きさがいわゆる軽巡クラスしかなかった日本帝国海軍において、初の重巡として計画された。ただ、3000トン弱の船体に、5500トン級軽巡洋艦に匹敵する兵装を詰め込んだ軽巡夕張を設計した人物が、同様のコンセプトで、7100トン級巡洋艦に20cm単装砲といった諸外国を上回る兵装を装備した、日本にありがちの攻撃力偏重兵器。ただその20cm砲も人力装填の単装砲で、攻撃力は準同形艦の青葉型重巡洋艦に劣るようだ(青葉型は砲門数は6門で同じだが、機械装填の連装砲が採用されていた)。

史実の古鷹は、大戦の緒戦ではグアム島やウェーク島の攻略作戦に従事し、その後珊瑚海海戦を経て、第一次ソロモン海戦で活躍する。しかし、つづくサボ島沖海戦で米軍の反撃を受け、旗艦青葉を逃がすために複数艦から集中砲撃を受け、その後沈没する。

艦これでの古鷹は、礼儀正しく素直な性格の優等生タイプ。

セリフでは、古鷹が身を挺して逃がした第六戦隊旗艦青葉や、同型姉妹艦の加古に対するものが多いが、口調も尖っていたり、乱暴であったりすることはない。

そんなところも優等生ってかんじだが、今回の10周年記念のドレスは、肩出し・深いスリットで意外に大胆?

今回の衣装はだいぶダ・イ・タ・ン
今回の衣装はだいぶダ・イ・タ・ン

これまでご一緒できたこと、古鷹、忘れません! 提督!

更新: 2023/05/22
胸キュン度

いいところ、たくさん知ってもらえると嬉しいです。

いいところ?

.....やはり深いスリットががががが....

2023年04月04日

ローソン