2023年4月に行われた「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニローソンとのコラボ。
このときは、艦これのリリース(2013年4月23日)から10周年を記念した「祝!『艦これ』10周年コラボキャンペーン」として規模を大きくして開催された。
※艦これ(ゲーム)×ローソンのコラボ、ローソン泊地としてのコラボは2016年の2月、鹿島のタペストリー
を最上位アイテムして展開開始されたので、こちらはまだ7周年。
※艦これそのもののローソンとのコラボは、映画の方の艦これとのコラボ、「艦隊これくしょん‐艦これ‐キャンペーン」
が開始なので、その1年前で、これを入れても8年。
今回は、10周年という区切りと言うこともあって?、クリアファイルは過去最大の6枚。そして、久しぶりにその6枚共通のテーマがある。
全員ベールは被っていないのと、一部は白以外のドレスもあるので、花嫁衣装というわけではないのだが、それを彷彿とさせるような白ドレス(基本)。何人かはグラスを持っていて、パーティ?という感じ。艦娘たちが10周年を祝っている感じなのかな?それとも10年もゲームにうつつをぬかしていないで、そろそろ身を固めろと...ガクブル
いつもどおりファイル右肩のラインの数の順番でご紹介。
まず1本線は、初期艦娘のひとりで、ずっとメイン艦娘の一人として扱われている吹雪。
史実の吹雪は特型駆逐艦の1番艦。特型駆逐艦は吹雪型駆逐艦とも呼ばれていて、軍縮条約で上位艦の数量制限が入ったので、補助艦艇を充実すべく、それまでの1400トンクラスから1700トンクラスにパワーアップして設計された、大日本帝国海軍で最多の24隻の同型艦がある艦艇(途中で改良が入って別艦型とする場合もあるので数え方によるが)。
その特型駆逐艦のネームシップとなった吹雪は、戦前から活躍した古参艦艇。緒戦の頃の、エンドウ沖海戦やバタビア沖海戦では僚艦と協働して敵艦艇を沈没させるなどの活躍を見せたが、戦況が怪しくなってきたガダルカナル島への鼠輸送作戦で疲弊し、1942年秋のサボ島沖海戦で敵艦隊の集中砲火を受け撃沈された。
1927年進水のため、戦闘艦としては「短命」という程ではないものの、まだ開戦1年しか経っていない時点で、古参艦が沈んだのは大きな痛手だったと...
艦これでの吹雪は、元気溌剌としたキャラクターで、初期艦だけあって突出した能力はないが、全体的にやや平均より能力が高く、使いやすい艦娘のよう。
十周年の海! この海で、私が皆を守るんだから!
えと、ナイフとフォーク……外側から使うんだよね?
フォーマルな場では緊張しそうな吹雪、そこが萌え?
2023年04月04日
ローソン